Борьба с деятельностью дропперов в России осложняется рядом процессуальных факторов, объяснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Депутат объяснил «Ленте.ру» сложность массового противодействия денежным переводам на так называемые «дропперские» счета.
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее руководитель Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля сообщил, что в 2024 году порядка 10 миллионов клиентов банков РФ перевели средства на карты дропперов. Чаще всего речь, по его словам, идет не о преступниках, а об обычных людях, приобретающих ставку в онлайн-казино или криптовалюту.
«Так называемые дропперские переводы — переводы в нелегальной системе финансового оборота — занимают значительное место, и мы пытаемся бороться с такими явлениями с точки зрения уголовной ответственности, привлечения внимания банковских организаций к таким операциям», — рассказал Кирьянов.
Парламентарий поддержал идею ужесточения законодательства в этом вопросе и призвал информировать общественность о последствиях вовлечения в подобные схемы.
«Люди должны осознавать противоправность своих действий: "дропперы" зачастую не понимают, что их попытки заработать какие-то копейки могут очень печально закончиться, в том числе лишением свободы. Об этом надо максимально рассказывать, так как многие молоды люди, студенты оказываются вовлечены в эти преступные схемы», — пояснил собеседник «Ленты.ру».
В 2024 году в России для банков ввели возможность двухдневной блокировки денежных переводов, получатель которых находится в базе о мошенничестве. Попавшим под блокировку клиентам при этом необходимо обратиться к банку, а в случае внесения своих реквизитов в базу о мошенничестве они могут попытаться обжаловать такое решение в суде.