Владельцев старых долларов в России в преддверии сезона отпусков предупредили о рисках. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, власти и Центробанк не могут диктовать банкам, принимать ли им старую иностранную валюту или нет.
Узнайте больше в полной версии ➞Проблемы с обменом выпущенных до 2013 года долларов начались осенью 2024 года, создав неудобства туристам из России за рубежом. Так, деньги нового образца требуют с россиян в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Старые доллары, в свою очередь, там обменивают с большим дисконтом. При этом проблема наблюдается не только за рубежом, но и в стране — отечественные банки оставляют за собой право не принимать такие купюры.
По предположению Аксакова, именно от США исходят ограничения, так как они как эмитенты долларов определяют «правила игры на этом рынке».
«Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — подчеркнул он.
По словам замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, доллары старого образца меньше, чем нового, защищены от подделок. В частности, это одна из причин, по которой такая валюта не принимается или мало принимается на ряде туристических направлений.
«Новые доллары являются предпочтительными для людей, которые едут отдыхать. Соответственно, спрос на них выше, чем на купюру старого образца», — указал он, добавив, что тем не менее с 2022 года завоз наличной валюты на российскую территорию официально прекращен и новых купюр не так много.
В связи с этим обменные пункты злоупотребляют своим положением и часто завышают цены на новые купюры, предупредил Делягин.
На фоне падения курса иностранной валюты, которое началось на фоне переговоров американской и российской сторон в отношении завершения конфликта на Украине и налаживания двусторонних связей, жителей страны предупредили, что паническая покупка валюты обычно приводит к негативным последствиям. По словам частного инвестора, основателя Школы практического инвестирования Федора Сидорова, в условиях ажиотажа курсы в обменниках растут, а спред между покупкой и продажей увеличивается, что делает приобретение валюты крайне невыгодным.
Резкий всплеск спроса способен привести к временной нехватке наличных, что спровоцирует дальнейший рост цен.
Покупать доллар сейчас можно только в расчете на долгосрочную перспективу и оценивая все сопряженные с этим риски, подчеркнул экономист Михаил Беляев.