Объяснены причины сонливости после еды

Врач Леонтьева объяснила сонливость после еды снижением уровня сахара в крови

Фото: Unsplash

Сонливость после еды может объясняться резкими скачками уровня сахара в крови, рассказала врач-терапевт Наталья Леонтьева. Ее слова приводит агентство RuNews24.

Терапевт предупредила, что резкое понижение уровня глюкозы в крови, а затем такое же резкое повышение чаще всего возникает после употребления богатой простыми углеводами пищи. Также человек может чувствовать себя уставшим и испытывает сильное желание немного поспать, если съел много жирной еды, на переваривание которой требуется много энергии.

«Кроме того, у людей с инсулинорезистентностью или преддиабетом после еды может произойти более выраженный выброс инсулина, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы и, как следствию, к сонливости», — добавила врач.

По словам Леонтьевой, послеобеденная сонливость также может возникать из-за прилива крови к органам ЖКТ, необходимого для переваривания пищи. Упадок сил в этом случае объясняется тем, что кровоснабжение мозга может временно уменьшиться. Еще одной причиной желания вздремнуть после еды врач назвала дефицит железа в крови.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал неожиданную причину постоянной усталости и слабости. По его словам, они могут быть связаны не только с недосыпом или стрессом, но и с особенностями питания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше