В судах России наблюдается дефицит кадров, в первую очередь из-за неконкурентоспособных зарплат и высокой нагрузки. Об этом заявил председатель Совета судей Виктор Момотов на заседании в Москве, передает корреспондент «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную судебную практику поможет отчасти решить эту проблему. Он указал, что 35 процентов судов используют новые технологии.
В судах Башкортостана, Татарстана, Владимирской и Иркутской областей с помощью ИИ составляются протоколы судебных заседаний путем распознавания человеческой речи и перевода ее в текстовый формат.
Верховный суд Коми внедрил ИИ в поиск нормативных правовых актов для регулирования правоотношений. Вологодский областной суд использует технологии для подготовки проектов судебных приказов, анализа документов и краткого изложения их содержания (например, для краткого изложения причин отмены судебного акта), сравнения содержания двух документов (например, для сравнения протокола судебного заседания с приговором), составления проекта судебного решения.
Ранее глава Совета судей заявил о кадровом дефиците в судебной системе — количество вакантных должностей федеральных судей сейчас составляет более 4000.