Интервальное голодание может нанести ущерб здоровью, предупредила диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова. В беседе с «Известиями» она рассказала о вреде голода по расписанию.
По ее словам, длительные периоды без пищи могут привести к недостатку необходимых питательных веществ, а стресс из-за отсутствия еды — к выбросу кортизола. Диетолог добавила, что при интервальном голодании многие сталкиваются с резкими колебаниями уровня глюкозы, тогда как регулярные приемы пищи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, частые приемы пищи могут улучшать метаболизм, в то время как интервальное голодание, наоборот, замедляет его. «Когда мы едим регулярно, наш организм лучше усваивает пищу и использует ее для получения энергии», — объяснила диетолог.
Мещерякова добавила, что, если организм не испытывает стресса от недостатка пищи, он не стремится накопить жир. Помимо этого, когда человек ест небольшими порциями несколько раз в день, желудочно-кишечный тракт работает более эффективно, что снижает риск возникновения проблем с желудком из-за изжоги и вздутия.
Наконец интервальное голодание может вызывать тревожность у некоторых людей, приводить к чувству вины, негативному отношению к еде и расстройствам пищевого поведения, предупредила специалистка.
Ранее диетолог Надежда Литвинова-Гразион перечислила продукты для укрепления волос и ногтей. По ее словам, с этой целью в рацион необходимо добавить говядину и петрушку.