Наличная иностранная валюта на сегодняшний день не является надежным способом для сбережения средств в том числе по причине «непостоянной доступности» из-за введения Западом санкций против России. Причины соответствующей тенденции назвал в интервью RT заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Узнайте больше в полной версии ➞Указав, что центральным банкам вместе с правительствами стран-эмитентов запрещено завозить в Россию доллары и евро, он обратил внимание на то, что валюту к тому же периодически изменяют. «У доллара за последние 20 лет поменялось уже, по-моему, три дизайна», — поделился замминистра, напомнив, что люди с долларами старого образца, в том числе путешественники, сталкиваются сейчас с трудностями в их использовании, включая обмен в банках.
«Я абсолютно убежден, что и так называемые синие доллары, которые сейчас активно используются в обороте… я не знаю, через 5 или 15 лет, но в обозримом будущем, в течение нашей жизни, — они точно так же станут непригодными», — сказал Моисеев, предупредив, что американская валюта в этом случае не будет подходить «ни для чего, кроме как для использования в качестве розжига в печке». Признав, что всегда можно отвезти доллары в США и сдать их, придя в ФРС «с паспортом, декларацией», чиновник отметил, что вряд ли этот путь окажется доступным для многих россиян.
Моисеев также высказался об ослаблении американского доллара, происходящем в 2025 году в условиях утраты им статуса единственной мировой резервной валюты.