Центробанк (ЦБ) продолжит снижать ключевую ставку, и к концу года она составит 15 процентов годовых. Таким мнением с ТАСС поделился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Узнайте больше в полной версии ➞Шохин отметил, что большинство экспертов ожидали от Центрального банка более решительного снижения ключевой ставки. Однако, по его словам, ЦБ будет вести политику осторожно, снижая ставку небольшими шагами и внимательно анализируя реакцию рынка, в том числе отслеживая динамику инфляции.
Вторым важным фактором, который учитывается, является риск того, что резкое снижение ставки приведет к сильному притоку десятков триллионов рублей на потребительский рынок — средств, накопленных на депозитах во время высокого уровня ставок. Это может вызвать рост инфляции, и тогда ЦБ будет вынужден вновь повышать ключевую ставку, что приведет к цикличности.
12 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт, до 17 процентов годовых. Регулятор объяснил, что постепенно снижает ставку по мере замедления инфляции и снижения опасений, что она может снова разогнаться.