Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости «сибиризации» России. Речь идет о создании кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов (РЗМ) в Иркутской области.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил включить регион в будущий кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Он отметил, что в Приангарье есть 11 крупных месторождений с «уникальными» запасами.
Идею российского чиновника поддержал Шойгу. «Я считаю, что это очень правильное и такое емкое выражение — "сибиризация". Давно надо было это сделать», — сказал он, передают «Ведомости».
Целью кластера, по словам Шойгу, является создание сырьевой компонентной базы для лидерства России на рынках шестого технологического уклада. «Проект имеет стратегическое значение для страны и находится на контроле президента России», — добавил он.
Запуск первых объектов кластера планируется в 2027 году. Среди объектов, которые будут запущены в первую очередь, — научно-исследовательские и инжиниринговые центры, в том числе центр аддитивного материаловедения при поддержке «Росатома», НИЦ «Курчатовский институт» и Менделеевского университета, отмечает издание.
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев предполагает, что в результате создания на территории Сибирского федерального округа кластера страна сможет в будущем стать независимой от импорта РЗМ и выйти на новый технологический уровень.
По его словам, в недрах региона находится 18 процентов от всего объема редкоземельных металлов РФ. «Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа», — уточнил Патрушев.