Миллион за удар по лицу

КДК РФС оштрафовал «Зенит» на миллион за срыв матча против «Динамо»: онлайн «Ленты.ру»

Болельщики «Зенита» во время матча с «Динамо», 11 мая 2014 года
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
За сорванный матч 29-го тура чемпионата России по футболу против московского «Динамо» санкт-петербургский «Зенит» наказан штрафом в миллион рублей и проведением двух матчей без зрителей. «Лента.ру» вела текстовую трансляцию заседания комитета РФС.
  • 12:36
    Станислав Мещеряков

    Всем привет! В эти минуты в Доме футбола проходит очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. На повестке дня — дисциплинарные санкции, которые буду применены к футбольному клубу «Зенит» и стадиону «Петровский».
    Напомним, что матч «Зенит» — «Динамо», проходивший 11 мая был остановлен на 86-й минуте из-за поведения болельщиков сине-бело-голубых. При счете 4:2 в пользу динамовцев несколько сотен поклонников «Зенита» вышли к воротам гостей, а некоторые выбежали на поле. Один из фанатов ударил по лицу капитана бело-голубых Владимира Граната. Главный арбитр встречи Сергей Иванов увел команды в раздевалки, а чуть позднее игры было решено не продолжать.

  • 12:53
    Артем Загуменнов

    Тут же завязалась стычка между форвардом «Зенита» Саломоном Рондоном и защитником «Динамо» Марко Ломичем, которая спровоцировала часть фанатов выбежать на поле. Удивительно, но факт — в протоколе об этом не было сказано ни слова. И вот так бывает, зато досталось капитану «Динамо» Владимиру Гранату, которому одному из болельщиков нанес колхозный вариант оверхенда в лицо. Тем не менее, он достиг цели и Гранат оказался в легком нокдауне. Позже полиция Петербурга назвала имя этого фаната — Алексей Нестеров, известный под прозвищем Гулливер.

  • 12:56
    Артем Загуменнов

    Полиция возбудила уголовное дело по статье 116, часть 2, «Побои из хулиганских побуждений». Пока нападавший на Владимира Граната не найден. Что касается санкций «Зенита», то петербургскому клубу грозит техническое поражение и штраф. Также КДК РФС может дисквалифицировать «Петровский» или фанатский сектор от одного до пяти матчей. Также «Зениту» могут присудить проводить матчи в других городах.

  • 12:59
    Артем Загуменнов

    Интересы «Динамо» на КДК представляет офицер по безопасности Павел Коновалов. «Зенит» — заместитель гендиректора «Зенита» по безопасности Юрий Федотов.

  • 13:00
    Станислав Мещеряков

    Тем временем «Зенит» отсудил 300 тысяч рублей у болельщика, который поджег флаг Чечни в матче восьмого тура против «Терека». Тогда клуб сам выплачивал эту сумму и вот теперь вернет ее обратно.

  • 13:03
    Артем Загуменнов

    Накануне одному из наших корреспондентов удалось поговорить с известными в фанатской среде болельщиками ЦСКА и «Динамо». Андрей Малосолов и Александр Шпрыгин от комментариев воздержались, взяв паузу до решения КДК РФС.

  • 13:06
    Станислав Мещеряков

    Лидер фан-движения петербургского клуба Citrus Ultras заявил, что болельщики вышли к стадиону после того, как игроки «Динамо» начали их провоцировать.

    «Один показал нам неприличный жест, другой – что-то сказал, когда мы стояли около ворот. Ребята не сдержались, вот и возникла такая ситуация», — заявил фанат в интервью РБК.

  • 13:07
    Артем Загуменнов

    Участников бойцовского поединка на заседание не приглашали по вполне понятным причинам: матерого боксера из числа фанатов «Зенита» еще ищут, а Гранат сейчас находится на амбулаторном лечении.

  • 13:10
    Артем Загуменнов

    Станислав, т.е. ваша цитата как-то должна оправдывать поведение агрессивных болельщиков? Они что маленькие дети и не понимают серьезность содеянного? Помните известный советский фильм «Место встречи изменить нельзя»? Так вот один из главных героев, которого сыграл Владимир Семенович Высоцкий, сказал, что наказания без вины не бывает. В нашем случае вина «Виража» очевидна, и их высказывания о провокациях — это попытка сделать кислую мину при плохой игре.

  • 13:10
    Станислав Мещеряков

    Артем, позиция понятна, однако если провокация действительно имела место, то она, наверняка, присутствовала и на поле. В этом случае вопросы появляются к Марко Ломичу, который, по словам Рондона, преградил тому путь в раздевалку и начал оскорблять. Зачем игроку петербургской команды ни с того ни с сего бить соперника? Не из-за счета на табло же.

  • 13:22
    Артем Загуменнов

    Заседание проходит за закрытыми дверьми. По всей видимости, идёт доскональный разбор случившегося. Дело громкое, поэтому быстрого решения ждать нет смысла.

  • 13:24
    Артем Загуменнов

    Стас, вы же не первый день в футболе?! Провокации на поле — это обычное дело. Вспомните знаменитого Зидана и Матерацци! Кому стало легче от удара головой в грудь? Вы знаете, мне очень импонирует позиция некоторых специалистов, которые говорят -— на провокации надо отвечать голами, что «Динамо» удалось лучше «Зенита».

  • 13:34
    Артем Загуменнов

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, заявил, что от заседания ждет, прежде всего, «объективного рассмотрения этого вопроса без излишнего ажиотажа». «Хотелось бы, чтобы ни одна сторона, виновная в произошедшем, не ушла от наказания. Надо сделать жесткое заявление в адрес полиции Санкт-Петербурга. Во многом именно сотрудники правоохранительных органов виноваты в произошедшем: они не обеспечили нормальный досмотр фанатов и появились на поле слишком поздно». В регламенте прописаны санкции, которые применяются к официальным лицам, клубу, стадиону. Надо руководствоваться исключительно нормами, которые прописаны в дисциплинарном регламенте, конечно, с учётом рецидивов, которые уже были. Это происходит не в первый раз», — таково мнение известного функционера.

  • 13:36
    Станислав Мещеряков

    Артем, легче может и не стало, зато Матерацци раскрылся с совершенно другой стороны и из не самого яркого футболиста превратился в автора бестселлера «Что я на самом деле сказал Зидану». Не каждая провокация рождает такие шедевры! А вдруг Марко Ломич после этой истории откроет в себе талант писателя? Будет что почитать внукам.

  • 13:48
    Артем Загуменнов

    Кстати, о бестселлерах. Писательство спортсменов, тренеров — это уже тренд. Не так давно выпустил мемуары Властимил Петржела. «Однажды в России» расскажет читателю о незабываемых трех годах, которые прожил в Санкт-Петербурге экс-тренер «Зенита». Чтиво очень увлекательное. Гарри О’Коннор столько всего рассказал про Россию, что и ему бы давно бы надо сесть за печатную машинку и переложить все сказанное в слова. Так что...

  • 13:48
    Артем Загуменнов

    Тем временем, журналистов пригласили в конференц-зал. Оглашение итогов не за горами — ориентировочно в течение часа.

  • Артем Загуменнов
  • 14:18
    Станислав Мещеряков

    Пока что в Доме футбола тихо и похоже, нам предстоит подождать еще, потому что представители обоих клубов с заседания не выходили.

  • 14:59
    Станислав Мещеряков

    Даже в случае технического поражения, которого «Зенит» наверняка получит, команда Андре Виллаша-Боаша сохраняет неплохие шансы на чемпионство. Для этого нужно обыгрывать «Кубань» и надеяться на поражение ЦСКА во встрече с «Локомотивом». Ничья в этом матче сине-бело-голубых тоже вполне устроит.

  • 15:12
    Станислав Мещеряков

    Заседание окончено! Ждем итогов!

  • 15:25
    Станислав Мещеряков

    Итак, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш оштрафован на 30.000 рублей за выход за пределы технической зоны. За появление на поле посторонних и использование пиротехники клуб оштрафован на 300 тысяч рублей. Также команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.

  • 15:27
    Станислав Мещеряков

    Кроме того «Зениту» выписан штраф 700 тысяч рублей и два следующих домашних матча команда проведет без зрителей. Три игры пройдут без «виража» (12−15 сектора стадиона «Петровский»).

  • 15:46
    Артем Загуменнов

    На этом, пожалуй, все. Контрольно-дисциплинарный комитет оказался гуманен к «Зениту». Питерский клуб вполне мог получить и пять матчей без зрителей, но в итоге всего лишь две игры команда с берегов Невы будет играть без поддержки болельщиков. В тоже время, например, КДК назвал сумму, которая оценивает в прямом смысле этого слова удар футболиста, коим невольно стал защитник «Динамо» Гранат.

  • 15:55
    Артем Загуменнов

    Напоследок напоминаем, что вечером в 22.45 мск пройдет финал Лиги Европы. «Лента.ру» будет вести текстовую трансляцию с этого главного футбольного события в Европе на этой неделе. Счастливо, друзья! Оставайтесь с нами.

Страницы:1
Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?