Кофе, соль и царапины

О чем рассказал Ричард Макларен во втором докладе. Онлайн «Ленты.ру»

Фото: Peter Power / Reuters
В пятницу независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена представила новую часть доклада о допинге в российском спорте. «Лента.ру» вела текстовую трансляцию выступления канадского юриста.
  • 11:30
    Михаил Потапов

    Доброе утро, друзья! Мы наряду со всей спортивной Россией с нетерпением ждем нового доклада юриста WADA Ричарда Макларена. Главные вопросы: в чем он на этот раз обвинит российских спортсменов и будут ли наконец представлены хоть какие-то доказательства чьей-либо вины? Шоу начнется в 14:15 по московскому времени.

  • 12:33
    Ринат Салахетдинов

    Допинговый скандал разгорелся два года назад — в декабре 2014 года. Немецкий журналист Хайо Зеппельт снял показанный телеканалом ARD фильм о допинге в российском спорте. Главными героями ленты стали бегунья Юлия Степанова, дисквалифицированная за употребление допинга в 2013 году, и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. По заявлениям авторов фильма, российские легкоатлеты систематически принимали допинг по указанию своих тренеров.

  • 12:35
    Ринат Салахетдинов

    В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своем составе. В результате российских легкоатлетов отстранили от участия в международных соревнованиях.

  • 12:41
    Ринат Салахетдинов

    Тогда же, в конце 2015 года, была создана независимая комиссия WADA под руководством Макларена, призванная расследовать допинговые бесчинства россиян.

  • 12:43
    Артем Загуменнов

    Всем привет. Ринат, у тебя какие ожидания от сегодняшнего доклада?

  • 12:48
    Ринат Салахетдинов

    Артем, привет! Ожидания не самые радужные, не зря ведь буквально на днях Международный олимпийский комитет (МОК) продлил санкции против России, не дожидаясь выступления Макларена. На этот раз хочется услышать от него внятные доказательства, а то ведь в июле он ограничился лишь голословными обвинениями. Но и их оказалось достаточно.

  • 12:55
    Ринат Салахетдинов

    А ты ждешь чего-то иного?

  • 12:58
    Артем Загуменнов

    В Кремле пристально следят за ситуацией. По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) будет внимательно изучена. Тем не менее, о возможных мерах, которые могут последовать после ознакомления с докладом, Песков предпочел пока не говорить. «Какие-то гипотетические рассуждения здесь неуместны», — отметил пресс-секретарь президента.

  • 13:02
    Артем Загуменнов

    Ринат, мои мысли схожи с твоими. Ничего хорошего я не жду сегодня. Продления санкций МОК и последовавшая после этого рекомендация на запрет проведения соревнований в России международными федерациями принята на «Ура»! Ясно, что канадскому юристу зажгли зеленый свет. Превысит ли скорость профессор Макларен?! Давайте подождем.

  • 13:12
    Ринат Салахетдинов

    В первой части доклада Макларена утверждалось, что в период с 2011 по 2015 год в России существовала государственная система сокрытия положительных допинг-проб. И все это, якобы, с санкции властей. Согласно докладу, система позволила скрыть результаты 643 проб.

  • 13:17
    Артем Загуменнов

    Основным информатором профессора Макларена, помимо Юлии Степановой и ее мужа, принято считать бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сбежал в США и дал сенсационное интервью New York Times.

  • 13:25
    Артем Загуменнов

    В официальном Twitter WADA накануне была выложена фотография места выступления канадского юриста.

  • 13:35
    Артем Загуменнов

    Ожидается, что наряду с публикацией второй части доклада WADA запустит сайт с данными его расследования. Об этом информирует пресс-служба организации, отмечая, что имена спортсменов на сайте будут заменены цифровым кодом, который будет сделан специально для каждого атлета. Доступ к сайту будет открытый.

  • 13:38
    Ринат Салахетдинов

    Содержание второй части доклада Макларена остается неизвестным. По информации Insidethegames, перед публикацией доклада представителям СМИ запретили пользоваться ноутбуками и мобильными телефонами.

  • 13:49
    Артем Загуменнов

    Бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал «Советскому спорту» слухи о его отношениях с WADA. «Мне только не хватало быть информатором WADA, находясь под следствием в Следственном комитете, будучи уже неоднократно допрошенным и еще при этом информировать WADA о том, что моя собака и два моих кота делают дома. Я уже два года нахожусь вне легкой атлетики. Большей глупости придумать сложно. Но это делает мне честь — значит, я остаюсь политической фигурой в мире спорта», — заявил Балахничев.

  • 13:53
    Артем Загуменнов

    На самом деле, многие ждут, что Макларен в своем втором докладе вынесет обвинения в адрес победителей и призеров сочинской Олимпиады. Может быть, даже имена назовет.

  • 13:59
    Артем Загуменнов

    Журналист агентства AP Джеймс Эллингворт в личном аккаунте в Twitter приводит слова представителя МОК Дениса Освальда, который изучал допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Сочи. «Есть доказательства того, что власти тоже были замешаны, в том числе министр спорта Виталий Мутко. Останется ли Россия на первом командном месте по итогам Олимпиады в Сочи? Возможно, нет», — написал Эллингворт.

  • 14:00
    Ринат Салахетдинов

    На пресс-конференции ожидается около 150 журналистов. Мероприятие начнется через 15 минут.

  • 14:05
    Артем Загуменнов

    Поймали журналисты Лену Исинбаеву. Наша чемпионка верит в светлое будущее. «Теперь я забуду о своих обидах, которые у меня остались, когда я была профессиональной спортсменкой. Сегодня моя работа — отечественное антидопинговое агентство. Будем работать, будем взаимодействовать, будем налаживать контакты. Я уверена, в скором будущем мы решим все проблемы и вернем лицензию и ВФЛА, и РУСАДа. По докладу пока ничего не могу сказать. Нужно с ним для начала ознакомиться», — отметила Исинбаева.

  • 14:08
    Артем Загуменнов

    Известные представители спортмедиа уже начинают потихонечку сливать инсайды.

  • 14:11
    Ринат Салахетдинов

    Может, не все так уж страшно! Вскрытые пробирки, дыры в стенах, государство, поддерживающее допинг. Все это мы уже слышали.

  • 14:20
    Артем Загуменнов

    Макларен начал вещать. Продолжает настаивать про сговор и прикрытие. Говорит, что спортсменов в его докладе стало еще больше. Говорит, что система работает с 2011 года. Пока ничего нового.

  • 14:21
    Артем Загуменнов

    Канадец отмечает, что в Министерстве спорта работали профессионалы по конспирации. Говорит, их главный функционал заключался в манипуляции результатами на Играх в Сочи, домашнем чемпионате мира по легкой атлетике.

  • 14:22
    Ринат Салахетдинов

    «Допинг-пробы двенадцати медалистов ОИ-2014 в Сочи из 44 были вскрыты, пробы 6 паралимпийцев РФ с Игр в Сочи были подделаны», — говорит Макларен.

  • 14:23
    Ринат Салахетдинов

    Свыше тысячи российских спортсменов замешаны в манипуляциях с допинг-пробами! Неплохо! А в июле было 600 с небольшим.

  • 14:24
    Артем Загуменнов

    Макларен отмечает, что система работала с 2011 года по 2015 годы. Более тысячи спортсменов стали звеньями целого сговора. Их положительные пробы подменялись. По данным WADA, 45 процентов спортсменов — это представители летних видов спорта, 55 — зимних.

  • 14:26
    Артем Загуменнов

    Рассказал Макларен о том, что основной для доклада послужила переписка в почте, некие файлы Excel, анализы ДНК и другие данные.

  • 14:26
    Артем Загуменнов

    Теперь канадец решил раскрыть имена своих информаторов. Естественно, речь про Григория Родченкова.

  • 14:27
    Ринат Салахетдинов

    Пошли доказательства. «Анализ ДНК в моче с разных спортивных событий был проведен, не совпадали ДНК с разных соревнований. Иногда была смешана моча двух людей, причем иногда разного пола», — говорит Макларен.

  • 14:30
    Ринат Салахетдинов

    Пока ничего откровенно нового Макларен не сказал. Число спортсменов, вовлеченных в манипуляции с допинг-пробами, возросло, да и только.

  • 14:29
    Артем Загуменнов

    Макларен путается в показаниях. Теперь говорит, что ему точно известно о 500 случаях фальсификации допинг-проб.

  • 14:32
    Артем Загуменнов

    Говорит Макларен о том, что спортсмены спали, ели по расписанию, а также принимали специальный коктейль, разработанный господином Родченковым. Пока старая песня. Хочется все-таки услышать какие-то конкретные факты и доказательства.

  • 14:35
    Артем Загуменнов

    Канадец заявил, что шесть спортсменов провалили повторный допинг-тест. Имена вновь не называются.

  • 14:39
    Артем Загуменнов

    «Московская лаборатория сидела на бомбе замедленного действия», — приводит Макларен слова Родченкова из частной переписки по электронной почте. Также представитель WADA рассказал, что некоторые пробы Родченков уничтожал путем добавления в них соли и кофе Nescafe. Фантастика какая-то. В итоге, от этой системы уничтожения проб после Лондона-2012 было решено отказаться в пользу подмены проб.

  • 14:41
    Ринат Салахетдинов

    Представители российского спорта в один голос заявляют о беспочвенности обвинений Макларена. Стоит признать, если он продолжит вещать столь же бездоказательно, обвиняемые окажутся правы.

  • 14:41
    Артем Загуменнов

    Ну а теперь канадец снова вспомнил про переодетого агента ФСБ, который под видом водопроводчика подменял пробы. Данная система была успешна опробована и применена во время Универсиады в Казани, а также последующих за ней международных соревнований, которые прошли в России.

  • 14:44
    Ринат Салахетдинов

    Царапины на пробах — вот главный аргумент Макларена. Доказательная база столь же убедительна, как и в июльском докладе.

  • 14:44
    Ринат Салахетдинов

    К царапинам добавилась соль в пробах. Содержание соли не соотвествует реальным показателям. «В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения определенной плотности. В пробах российских спортсменов из Сочи был обнаружен физиологически невозможный уровень соли», — завил Макларен.

  • 14:45
    Артем Загуменнов

    Цифры от Макланера. На 96 повторно проанализированных пробах обнаружены факты их подмены. Прежде всего, царапины на крышках. Из них 21 проба принадлежат паралимпийцам. В двух случаях в женских пробах обнаружены мужские ДНК. В некоторых пробах мочи обнаружено повышенно содержание соли, что невозможно у здорового человека.

  • 14:48
    Артем Загуменнов

    Элитные спортсмены контролировались отдельно. Чуть ли не за каждым был закреплен свой отдельный агент ФСБ, который помогал в подмене проб. Так считает Макларен. По-прежнему ждем фактов.

  • 14:48
    Ринат Салахетдинов

    «Повторяю, что уже сказал ранее...», — самая убедительная на данный момент фраза во всем докладе Макларена.

  • 14:48
    Артем Загуменнов

    Пока канадец ссылается на повторные анализы, проведенные его лабораторией.

  • 14:49
    Артем Загуменнов

    Пока нынешнее пресс-конференция напоминает фильм «День сурка».

  • 14:50
    Артем Загуменнов

    Близится к концу сегодняшнее мероприятие. Макларен представил своих помощников. Вклад Родченкова не отметил, кстати.

  • 14:52
    Ринат Салахетдинов

    Макларен выразил надежду, что компетентные органы помогут России искоренить допинговую систему в стране.

  • 14:53
    Артем Загуменнов

    Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли и дальше верить российским спортсменам, Ричард Макларен настаивает на немедленных переменах, которые давно назрели.

  • 14:55
    Артем Загуменнов

    А вот и хороший вопрос из зала о терапевтических исключениях, которых добились многие зарубежные спортсмены, легально принимающие допинг. Тут Макларен красиво ушел от ответа, заявив, что не занимается этой историей. Его задачей было разобраться в нарушениях Россией антидопингового кодекса и провести расследования о событий, которые произошли в прошлом.

  • 14:57
    Артем Загуменнов

    Макларен настаивает на том, что компетентные органы, которые призваны принимать конкретные решения, должны доверять его докладу, так как в нем приведены факты, в которых нельзя не сомневаться.

  • 14:59
    Ринат Салахетдинов

    В то же время Макларен говорит, что у него нет прямых доказательств причастности экс-министра спорта Виталия Мутко к манипуляциям с допинг-пробами.

  • 15:01
    Артем Загуменнов

    Что дальше? Сам Макларен не может ответить на этот вопрос. Причем юрист отмечает, что может быть и недостаточно информации в его докладе, чтобы вводить новые санкции в отношении российского спорта.

Страницы:12
Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?