Рашид Алимов примет участие в ПМЭФ-2017 и ВЭФ-2017

В Москве состоялась встреча советника Президента России Антона Кобякова с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашидом Алимовым. В ходе мероприятия обсуждались направления взаимодействия государств — членов ШОС в контексте крупнейших политических и экономических событий, запланированных в России в 2017 году.

Россия в 2017 году председательствует в Совете глав правительств государств — членов ШОС. Встреча премьер-министров в рамках этого председательства запланирована на конец ноября — начало декабря. А в 2020 году Россия проведет у себя саммит ШОС.. В этом году такой саммит пройдет 8—9 июня в столице Казахстана Астане.

В рамках встречи Рашид Алимов подтвердил свое участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 1 по 3 июня, и в панельной сессии, посвященной вопросам экономического сотрудничества в рамках ШОС. Подготовкой мероприятия занимается Торгово-промышленная палата России в координации с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Фондом «Росконгресс». Алимов также запланировал принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет 6—7 сентября во Владивостоке.

Подчеркивая важность взаимодействия России и Шанхайской организации сотрудничества, Антон Кобяков отметил: «Сегодня созданы и эффективно функционируют все необходимые механизмы и инструменты для энергичной совместной работы в интересах устойчивого развития. Уверен, что страны ШОС продолжат принимать активное участие в различных многосторонних мероприятиях, проводимых на территории России».

Рашид Алимов поддержал российскую инициативу создания «клуба» глав регионов стран ШОС. Он пригласил автора этой инициативы — губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — провести презентацию в Секретариате ШОС в Пекине. В свою очередь, Борис Дубровский пригласил посетить свой регион генерального секретаря Организации Рашида Алимова.
Подводя итоги, участники встречи подчеркнули важность взаимодействия на форумном треке и сотрудничества в других форматах.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Монголия, Исламская Республика Пакистан.
Странами-партнерами по диалогу являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Россия приняла встречу глав государств — членов ШОС 5 раз (24—25 апреля 1997 года, Москва; 7 июня 2002 года, Санкт-Петербург; 28—29 мая 2003 года, Москва; 15—16 июня 2009 года, Екатеринбург; 9—10 июля 2015 года, Уфа).

О Фонде «Росконгресс»

Фонд «Росконгресс» основан в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укреплению имиджа России посредством организации и проведения конгрессных и выставочных мероприятий социально-экономической направленности. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.
Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.
www.roscongress.org

Дополнительная информация:
Пресс-служба Фонда «Росконгресс»
Тел. +7 (812) 406 7709