На ВЭФ будут представлены 17 дальневосточных территорий опережающего развития

Гостям и участникам третьего Восточного экономического форума презентуют все территории опережающего развития Дальнего Востока. Регионы ДФО расскажут о созданных ТОР в своих экспозициях в рамках фестиваля «Улица Дальнего Востока».

На стенде Амурской области гости Форума смогут познакомиться с проектами трех территорий опережающего развития. В ТОР «Белогорск» реализуются современные сельскохозяйственные производства, в частности, завод по глубокой переработке сои. Развитие газохимической отрасли связано с ТОР «Свободный». Здесь компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Это предприятие станет самым мощным в России производством по переработке природного газа — 42 млрд куб. м газа в год. Среди проектов, реализуемых в ТОР, — строительство Амурского газохимического комбината и завода по производству метанола. Промышленно-логистическая сфера будет продемонстрирована в ТОР «Приамурская», где осуществляется реализация трансграничных проектов, в том числе пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск — Хэйхэ.

В экспозиции Еврейской автономной области будут представлены крупнейшие предприятия региона, в том числе резиденты ТОР «Амуро-Хинганская». Один из инвесторов — «Дальневосточный графит» — реализует проекты по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительству горно-обогатительного комбината.

В павильоне Камчатского края инвесторы ТОР «Камчатка», занимающиеся туристическим бизнесом, предложат посетить «землю вулканов», а на рыбном рынке можно будет попробовать продукцию камчатских производителей.

Об истории возникновения в XIX веке первого порто-франко расскажет экспозиция Приморского края. В специальных витринах будут представлены исторические документы о введении особой экономической зоны, а также экспонаты, демонстрирующие продукцию компаний, работавших на территории края в тот период.

В павильоне Республики Саха (Якутия) будут установлены макеты круглогодичного тепличного комплекса в ТОР «Кангалассы» и высокотехнологичной Жатайской судоверфи.

Сахалинская область презентует спортивно-туристические инвестпроекты ТОР «Горный воздух». О возможностях сельского хозяйства в регионе расскажут резиденты ТОР «Южная».

В павильоне Хабаровского края пройдут презентации резидента ТОР «Хабаровск» - Хабаровского металлургического завода, специализированного терминала для перевалки угля в морском порту Ванино, Дальневосточного центра переработки древесины и проекта модернизации круглогодичного спортивно-туристического горнолыжного комплекса «Холдоми» в ТОР «Комсомольск».

Напомним, в настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 17 ТОР, режим Свободного порта действует в пяти дальневосточных регионах.

«Всего сейчас заявлено к реализации на Дальнем Востоке 637 проектов общим объемом 2 триллиона 110 миллиардов рублей. Эти проекты еще надо превратить в построенные предприятия, но эта работа тоже ведется. На сегодняшний день сдано 35 новых предприятий. До конца года их будет 85», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Ю.Трутнев во время рабочей встречи с Президентом России В.Путиным 17 июля с.г.

Справочная информация:

Восточный экономический форум
Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина №250 от 19 мая 2015 года.

Восточный экономический форум 2017 года пройдет 6 и 7 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума — кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Организатор ВЭФ 2017 — Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укреплению имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.