20:57, 21 октября 2017Пресс-релиз

«Росконгресс» подвел итоги Всемирного фестиваля молодежи

Завершается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тысячи молодых людей из многих стран мира приехали в Сочи для того, чтобы показать себя и стать участниками грандиозного события в Олимпийском Сочи.

Организатором мероприятия выступил фонд «Росконгресс», который сформировал исполнительную дирекцию Фестиваля, состоящую из молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет, а также сотрудников дирекции спортивных и зрелищных программ Фонда в возрасте от 35 лет и старше, чтобы, соединив молодой задор и новые идеи с опытом профессионалов, взяться за реализацию самого масштабного проекта страны для молодежи и студентов в 2017 году. В условиях нынешней сложной международной обстановки организаторам удалось собрать более 30 тысяч участников из более 180 стран мира. На призыв исполнительной дирекции поработать на площадках ВФМС откликнулось 5 тысяч волонтеров от 18 до 27 лет, которые все дни помогали участникам Фестиваля объединиться в стремлении получить новые знания и изменить мир к лучшему.

«У нас была задача собрать самых лучших, самых активных, самых интересных, тех, кто через 5–7 лет станет лидерами в своих странах. Мы ставили перед собой такую задачу, и я думаю, у нас в целом это получилось. Ребята приехали абсолютно разные. У нас рекордное количество стран-участниц: представлены почти все государства. К нам приехали молодые ученые, журналисты, блогеры, программисты, лидеры общественных организаций, причем как те, кто бывал уже в России, так и те, кто вообще никогда не соприкасался с нашей страной», — подчеркнула руководитель исполнительной дирекции ВФМС Ксения Разуваева.

Каждый день Фестиваль демонстрирует, насколько разными и зачастую полярными могут быть мнения современной молодежи об экономике, политике, спорте, культуре, обществе. Однако, несмотря на это, каждый участник чувствовал свою причастность к событию мирового масштаба, которым по праву стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Особенно важно отметить, что и участники, и организаторы ВФМС — люди примерно одного поколения. Этот факт помог сделать программу Фестиваля максимально интересной, разнообразной. Круглые столы сменялись спортивными мероприятиями, а панельные дискуссии — концертами популярных исполнителей. Такое сочетание позволило молодежи максимально продуктивно проводить время на площадках Фестиваля.

«По моему мнению, Фестиваль прошел очень хорошо — это, наверное, один из самых крупных молодежных фестивалей, который когда-либо проводился в мире. Здесь я являюсь представителем международного организационного комитета. От Фестиваля у меня остаются только приятные чувства. Я думаю, что мы – участники организационного комитета — можем многому научиться у этого Фестиваля. Мы должны говорить не только о судьбе молодежи и о будущем нашего мира, но и о настоящем, чтобы построить лучшее будущее для нас», — отметил представитель международного организационного комитета Энрике Домингес.

Участники Фестиваля, волонтеры, организаторы объединены стремлением к справедливости, миру и всеобщей солидарности. Они способны сохранить этот посыл в будущем. Сегодня состоится церемония закрытия, название которой «Давайте изменим мир!», но Фестиваль в глобальном смысле на этом не заканчивается: ведь люди, побывавшие здесь, продолжат свою дружбу, общение и сотрудничество для того, чтобы вместе реализовать озвученные здесь идеи и предложения и реализовывать полученные знания. Одним из ключевых элементов Церемонии станет послание «Давайте изменим мир», которое составят участники, в нем соберутся мечты, пожелания и надежды, которые связаны с изменением мира.