ПМЭФ-2018 стал катализатором объединения молодых лидеров дипломатии и бизнеса

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018) стал катализатором объединения единомышленников — молодых лидеров международной дипломатии и бизнеса. 24–26 мая молодые лидеры стран G20, БРИКС и ЕАЭС собрались на ПМЭФ-2018, чтобы представить свои национальные и международные проекты, идеи по развитию сотрудничества и обмену знаниями в области экономического развития, лидерства и предпринимательства. Инициатором проекта стал российский фонд «Центр международного продвижения».

Группа 25 молодых лидеров дипломатии и бизнеса из каждой страны G20, БРИКС и ЕАЭС провела в рамках Форума системную работу, которая станет постоянной основой для построения глобального сотрудничества, обмена знаниями и развития лидерства в рамках G20, БРИКС, членов ЕАЭС и других стран. Также участники обсудили Стратегию до 2025 года — коллективный план для расширения сотрудничества между глобальными лидерами на индивидуальном уровне и организациями в целях расширения возможностей и продвижения глобального лидерства.

«Молодые лидеры из стран „Группы двадцати“ уже собирались на ПМЭФ в 2013 году в рамках председательства России в G20. Тогда формат был поддержан Президентом России, который встретился с участниками. Мы с удовольствием поддержали инициативу о глобальном реюнионе молодых лидеров, участвовавших в молодежных саммитах разных лет, включая 2013 год. Программный комитет ПМЭФ всегда приглашает молодых и креативных лидеров бизнеса, исследовательского сектора, общественных организаций, экономистов и политиков к участию к совместной проработке повестки мероприятий, интересующей молодых лидеров, и для участия молодых лидеров на других площадках Фонда Росконгресс», — отметил советник президента РФ Антон Кобяков.

После многочисленных встреч с лидерами организаций и правительства, участвующими в ПМЭФ-2018, молодые лидеры создали постоянную основу для взаимодействия, прогрессивного развития национальной и международной политики в различных актуальных областях. Эти области политики включают экономическое и финансовое участие, развитие предпринимательства и торговли.

В результате Форума в рамках ПМЭФ сформирована постоянно действующая сеть молодых лидеров ведущих стран мира — Глобальная сеть лидерства и предпринимательства, в программе работы которой значительную роль занимает экономическая стратегия. Также создана децентрализованная сеть для работы лидеров на индивидуальном уровне.

В работе на ПМЭФ-2018 члены делегации молодых лидеров обращали особое внимание на направления МСП в России, которые эффективно адаптировать к развитию в международном формате. Лидирующее место занимают: инновационные технологии (направление активно продвинуто российскими учеными и бизнесменами), сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс.

Эта инициатива будет развивать международное сотрудничество в различных областях государственной политики. Обмен идеями будет способствовать и обеспечивать проекты среди отдельных лиц, создавая более глубокое понимание и большое влияние на разработку политики и законодательства на национальном и международном уровнях.

Работу делегации молодых лидеров поддержал министр экономического развития РФ Максим Орешкин: «В рамках работы по переформатированию поддержки малого и среднего бизнеса экспертное сообщество предложило содействовать вхождению российских предпринимателей в международные предпринимательские сети. Формат был инициирован на ПМЭФ-2018 в рамках встречи молодых лидеров из стран G20, БРИКС и ЕАЭС». «Сеть глобального лидерства и предпринимательства» и подобные общественные инициативы помогают защищать интересы российских компаний на глобальных рынках, а также содействуют обмену успешными проектами и технологиями», — сказал он.