Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На «Открытых инновациях» обсудили дорожные карты по цифровым технологиям

Сессия «Big Deals в цифре: Правительство VS госкорпорации» прошла 23 октября на форуме «Открытые инновации» при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Фонда содействия инновациям.

Участники дискуссии обсудили, как наиболее эффективно реализовать дорожные карты по развитию в России сквозных цифровых технологий, утвержденных две недели назад Правительством. На реализацию проектов потребуется более 950 миллиардов рублей. Почти 720 миллиардов из них — внебюджетные средства. Основная нагрузка по развитию перспективных решений в высокотехнологичных областях будет возложена на крупнейшие компании с государственным участием.

Каждая из семи дорожных карт уже получила своего куратора среди госкомпаний. РЖД займется квантовыми коммуникациями, Сбербанк — искусственным интеллектом и нейротехнологиями, Ростех — технологиями распределенного реестра и беспроводной связью для интернета вещей, Росатом — квантовыми вычислениями и технологиями создания новых материалов и веществ, а Ростелеком и Ростех вместе будут развивать связь 5G.

«Сколково» в рамках реализации дорожных карт может взять на себя функции экспертной площадки, отметил председатель фонда Аркадий Дворкович: «Мы не будем управлять процессом. Но экспертиза проектов для поддержки и создание равных возможностей для всех — это возможная наша функция».

«Надо смириться с тем, что компании могут желать делать не совсем то, что от них хочет государство. Мы сейчас пытаемся пройти по серединке. У нас государство запланировало выделить на поддержку проектов определенную сумму денег, а потом начало задумываться, куда мы их потратим. И разумно ограничилось тем, что сформулировало требования к этим технологиям», — заявил руководитель аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева заявила, что, хотя за развитие определенного направления отвечает госкорпорация, организацией работы по этим технологиям занимаются институты развития.

Генеральный директор РВК Александр Повалко в дискуссии о том, какие проекты можно считать комплексными, отметил: «На мой взгляд, комплексность проекта должна определяться не суммой денег, в него вложенных, а скорее сложностью инструментов, которые должны быть реализованы, и кооперацией, которая с этим связана».

В дискуссии также приняли участие директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, вице-президент по стратегическим инициативам Ростелекома Борис Глазков, вице-президент Российского фонда прямых инвестиций Станислав Пожарнов.