Матрица по-русски, вид снаружи

Редакция «Ленты.ру» испытала шлем виртуальной реальности, созданный российским стартапом Fibrum. Мы испытывали модель Pro, которая имеет более широкий угол обзора, чем большинство конкурирующих решений на рынке.

В шлеме виртуальной реальности перед пользователем формируется стереокартинка из двух изображений, на которые взгляд наблюдателя падает под разными углами. Для каждого глаза — своя картинка, а мозг в результате воспринимает их как одну объемную — это стандартная технология для получения трехмерного изображения. Добавьте сенсоры, отслеживающие движения пользователя и синхронную смену картинки в соответствии с поворотом его головы, — вот уже получается шлем виртуальной реальности. В новом поколении гаджеты этого типа используют экран и сенсоры смартфонов — в них все равно уже есть все перечисленное.

Компания Fibrum сделала собственную конструкцию, которая поддерживает смартфоны с экранами от 4,5 до 5,5 дюйма по диагонали, и написала программное обеспечение для работы в шлеме. Например, сделала игру, в которой можно управлять джойстиком.

В целом впечатление от шлема осталось хорошее, только мы не заметили разницы от обещанного более широкого угла обзора. Внешне он напоминает маску для ныряния, аналогичный гаджет Gear VR компании Samsung выглядит посолиднее. Однако напрямую их сравнивать некорректно, потому что корейское устройство примерно в 2,5 раза дороже и обладает дополнительной функциональностью. Зато Fibrum позволяет использовать любой смартфон подходящих размеров, а Gear VR только дорогой Galaxy Note 4.

Но главное — не аппаратная составляющая, а программная. Ведь железо сейчас скопировать проще, чем ПО. Fibrum приготовил пару демо с мультипликационной виртуальной реальностью и игру-шутер. Однако на данный момент компания не предлагает ни одного фильма с поддержкой возможности «оглядеться в нем», а для Samsung такой контент подготовила компания Oculus. При этом Fibrum также ведет переговоры с Samsung о предоставлении своего ПО. Поэтому у компании есть несколько возможностей заработать, поэтому основным источником дохода могут стать не шлемы виртуальной реальности.

Обсудить
Другие материалы рубрики
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве