Матрица по-русски, вид снаружи

Редакция «Ленты.ру» испытала шлем виртуальной реальности, созданный российским стартапом Fibrum. Мы испытывали модель Pro, которая имеет более широкий угол обзора, чем большинство конкурирующих решений на рынке.

В шлеме виртуальной реальности перед пользователем формируется стереокартинка из двух изображений, на которые взгляд наблюдателя падает под разными углами. Для каждого глаза — своя картинка, а мозг в результате воспринимает их как одну объемную — это стандартная технология для получения трехмерного изображения. Добавьте сенсоры, отслеживающие движения пользователя и синхронную смену картинки в соответствии с поворотом его головы, — вот уже получается шлем виртуальной реальности. В новом поколении гаджеты этого типа используют экран и сенсоры смартфонов — в них все равно уже есть все перечисленное.

Компания Fibrum сделала собственную конструкцию, которая поддерживает смартфоны с экранами от 4,5 до 5,5 дюйма по диагонали, и написала программное обеспечение для работы в шлеме. Например, сделала игру, в которой можно управлять джойстиком.

В целом впечатление от шлема осталось хорошее, только мы не заметили разницы от обещанного более широкого угла обзора. Внешне он напоминает маску для ныряния, аналогичный гаджет Gear VR компании Samsung выглядит посолиднее. Однако напрямую их сравнивать некорректно, потому что корейское устройство примерно в 2,5 раза дороже и обладает дополнительной функциональностью. Зато Fibrum позволяет использовать любой смартфон подходящих размеров, а Gear VR только дорогой Galaxy Note 4.

Но главное — не аппаратная составляющая, а программная. Ведь железо сейчас скопировать проще, чем ПО. Fibrum приготовил пару демо с мультипликационной виртуальной реальностью и игру-шутер. Однако на данный момент компания не предлагает ни одного фильма с поддержкой возможности «оглядеться в нем», а для Samsung такой контент подготовила компания Oculus. При этом Fibrum также ведет переговоры с Samsung о предоставлении своего ПО. Поэтому у компании есть несколько возможностей заработать, поэтому основным источником дохода могут стать не шлемы виртуальной реальности.

Обсудить
Другие материалы рубрики
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности