Матрица по-русски, вид снаружи

Редакция «Ленты.ру» испытала шлем виртуальной реальности, созданный российским стартапом Fibrum. Мы испытывали модель Pro, которая имеет более широкий угол обзора, чем большинство конкурирующих решений на рынке.

В шлеме виртуальной реальности перед пользователем формируется стереокартинка из двух изображений, на которые взгляд наблюдателя падает под разными углами. Для каждого глаза — своя картинка, а мозг в результате воспринимает их как одну объемную — это стандартная технология для получения трехмерного изображения. Добавьте сенсоры, отслеживающие движения пользователя и синхронную смену картинки в соответствии с поворотом его головы, — вот уже получается шлем виртуальной реальности. В новом поколении гаджеты этого типа используют экран и сенсоры смартфонов — в них все равно уже есть все перечисленное.

Компания Fibrum сделала собственную конструкцию, которая поддерживает смартфоны с экранами от 4,5 до 5,5 дюйма по диагонали, и написала программное обеспечение для работы в шлеме. Например, сделала игру, в которой можно управлять джойстиком.

В целом впечатление от шлема осталось хорошее, только мы не заметили разницы от обещанного более широкого угла обзора. Внешне он напоминает маску для ныряния, аналогичный гаджет Gear VR компании Samsung выглядит посолиднее. Однако напрямую их сравнивать некорректно, потому что корейское устройство примерно в 2,5 раза дороже и обладает дополнительной функциональностью. Зато Fibrum позволяет использовать любой смартфон подходящих размеров, а Gear VR только дорогой Galaxy Note 4.

Но главное — не аппаратная составляющая, а программная. Ведь железо сейчас скопировать проще, чем ПО. Fibrum приготовил пару демо с мультипликационной виртуальной реальностью и игру-шутер. Однако на данный момент компания не предлагает ни одного фильма с поддержкой возможности «оглядеться в нем», а для Samsung такой контент подготовила компания Oculus. При этом Fibrum также ведет переговоры с Samsung о предоставлении своего ПО. Поэтому у компании есть несколько возможностей заработать, поэтому основным источником дохода могут стать не шлемы виртуальной реальности.

Обсудить
Другие материалы рубрики
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить