«В первую очередь мы — про ноль отходов»

Основательница Zero Waste Shop об идее нового экологичного бизнеса

Любой знает, что жизнедеятельность человека порождает массу отходов. Причем это касается не только промышленного производства, но и повседневного быта. На эту тему существует масса исследований. Некоторые из них говорят о том, что в развитых странах люди выкидывают до 25 процентов пищевых отходов, так как, попросту их не съедают. Во многом это связано с тем, что тара, в которой продается пища, не всегда учитывает особенности потребителя. Как следствие, не съеденное трансформируется в мусор, не говоря уже о том, что отходом становится и упаковка.

Многолетние наблюдения за процессом бытового потребления пищи натолкнули основателя Zero Waste Shop Ларису Петракову на создание своего магазина-сервиса. Затраты на стартовый капитал оказались относительно небольшими — всего около 1,5 миллиона рублей. Тем не менее их хватило на то, чтобы создать точку продаж, позволяющую покупателю экономить на приобретении экологически чистых продуктов и параллельно — вносить вклад в сохранение окружающей среды.

Большую помощь как начинающему предпринимателю, так и бизнесмену с опытом может оказать Портал Бизнес-Навигатора МСП. Это бесплатный ресурс, введенный в промышленную эксплуатацию 1 января 2017 года. С помощью Портала Бизнес-Навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, получить информацию о конкурентах, о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием.

Другие материалы рубрики