Культура

Кто такой Никита Михалков? Биография, личная жизнь и лучшие фильмы режиссера

Никита Михалков — российский режиссер, актер и председатель Союза кинематографистов России. Он является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем «Специального льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство. Помимо кинематографа Михалков занимается политической и общественной деятельностью: он сопредседатель Совета Российского земского движения и член президиума Всемирного русского народного собора. С 2014 года режиссер также выпускает программу «Бесогон ТВ», которая выходит на канале «Россия-24».

С чего все начиналось

Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец Сергей Михалков был литератором и писателем, а мать Наталья Кончаловская — поэтессой и переводчицей. Старший брат кинематографиста Андрей Кончаловский также является известным режиссером и сценаристом.

Никита Михалков учился на актерском отделении в Театральном училище имени Щукина, откуда был исключен за участие в съемках. Тогда он перешел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, где в качестве дипломной работы снял короткометражную ленту «Спокойный день в конце войны». При этом сниматься Михалков начал до своего режиссера дебюта, еще в 14 лет. Его первыми актерскими работами стали картины Константина Воинова «Солнце светит всем» и Василия Ордынского «Тучи над Борском».

Главные работы Михалкова

Вышедшая в 1974 году лента «Свой среди чужих, чужой среди своих» — полнометражный дебют режиссера. После этого Михалков выпускал фильмы практически ежегодно, и многие из них пользовались популярностью не только в СССР, но и во всем мире. Например, его «Неоконченная пьеса для механического пианино» была удостоена Фестиваля в в Сан-Себастьяне, а
«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» получили приз премии Национального совета кинокритиков США. В 1994 году вышла драмы «Утомленные солнцем», завоевавшая «Оскар» как лучший фильм иностранном языке и Гран-при Каннского фестиваля.

Народный артист

Не менее успешен Михалков был и в качестве актера. В 1984 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР, а год спустя благодаря своей роли в картине «Жестокий романс» он стал лучшим актером по опросу журнала «Советский экран». Никита Михалков также полюбился зрителям благодаря появлениям в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», «Жмурках» Алексея Балабанова и ленте Эльдара Рязанова «Вокзал на двоих».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.