Новости партнеров

Show must go on: команде НТВ не удалось спрятаться на ТВ-6

Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации канала ТВ-6

В понедельник апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации канала ТВ-6.

Дочерняя структура "ЛУКОЙЛа", "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", владеющий 15% акций телеканала ТВ-6, добился решения о ликвидации канала на основании статьи 99 Гражданского Кодекса, гласящей, что любое акционерное общество, стоимость чистых активов которого становится меньше минимального установленного законом размера уставного капитала, подлжеит ликвидации.

При этом истец настаивает на том, что дело не имеет политической подоплеки. По окончании судебного заседания представитель истца гендиректор НПФ Михаил Бережной заявил, что не преследует никаких политических целей, а просто отстаивает свои права акционера. По словам Бережного, владельцы контрольного пакета акций канала не давали НПФ реальной возможности принимать участия в управлении и даже предпринимали попытки исключить "ЛУКОЙЛ-Гарант" из числа акционеров путем незаконных эмиссий" акций компании.

Между тем, по мнению Бориса Березовского, владеющего контрольным пакетом акций ТВ-6, за "ЛУКОЙЛом" стоят некие политические силы, заинтересованные в подобном исходе дела. Предприниматель заявил, что среди этих сил, возможно, есть люди из администрации президента.

Еще в начале ноября Борис Березовский предлагал "ЛУКОЙЛу" выкупить принадлежащую тому долю канала ТВ-6. Причем, по словам Березовского, речь шла о 10 миллионах долларов. Однако официального ответа от "ЛУКОЙЛа" предприниматель не получил. Вместо этого "ЛУКОЙЛ" предложил купить у Березовского принадлежащие ему акции.

Более того, хотя глава компании Вагит Алекперов не отрицал факта переговоров с Березовским, однако дал понять, что "ЛУКОЙЛ" скорее интересуют нефтяные активы предпринимателя, судьба же канала ТВ-6 как такового не входит в сферу интересов "ЛУКОЙЛа". Представители "ЛУКОЙЛа" не раз заявляли, что являются "принципиальными сторонниками сохранения и укрепления негосударственных телекомпаний, защиты свободы слова и прав граждан на получение объективной информации" и, тем не менее, не сочли нужным отозвать иск.

История с ликвидацией ТВ-6 практически повторяет дело годичной давности - тогда, в декабре 2000 года, аналогичный иск против канала НТВ выдвинула налоговая инспекция ?3 Центрального округа Москвы. Формально ответчиком по делу о неплатежеспособности проходила другая компания - НТВ. Однако фактически иск был выдвинут против тех же "игроков", а, именно, бывшего гендиректора НТВ и нынешнего гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева и его команды.

Налоговая инспекция таже опиралась на 99 статью Гражданского Кодекса, настаивая на том, что дело носит исключительно экономический характер. Однако суд отказался ликвидировать НТВ, отметив, что компания, уплатившая все налоги в бюджет и внебюджетные фонды, не может считаться неплатежеспособной.

Однако на этом судебном заседании подобная логика оказалась бессильной. Суд не принял во внимание, что за последние месяцы компания стала прибыльной. Теперь компания должна быть ликвидирована в течение года. Формально ТВ-6 имеет право на апелляцию. Однако благодаря "дырке" в законе Минпечати может отобрать у канала лицензию во исполнение решения суда, то есть уже завтра.

Пойдет ли Минпечати на столь резкий шаг, пока не ясно. Хотя, какое бы решение не принял Михаил Лесин, канал ТВ-6 практически обречен. Телеканал выживет только если "ЛУКОЙЛ" отзовет свой иск, а он, судя по всему, делать этого не собирается.

Другие материалы