Новости партнеров

Если бы ЛУКойл хотел заработать на акциях ТВ-6, фонд TPG готов помочь

Что нужно нефтяной компании ЛУКойл: удушение ТВ-6, или спасение своих инвестиций?

Фонд "TPG Aurora", входящий в группу инвестиционных фондов Texas Pacific Group, с инвестиционным капиталом около 225 миллионов долларов США, выступил в субботу с предложением выкупить акции вещательной корпорации ТВ-6 у всех ее нынешних владельцев - Бориса Березовского, пенсионного фонда "ЛУКойл-гарант" и Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ - структура, подконтрольная правительству Москвы).

В настоящее время, как известно, пенсионный фонд "ЛУКойл-гарант", владеющий миноритарным пакетом акций ТВ-6, борется за полную ликвидацию вещательной корпорации - и уже добился от Московского арбитражного суда соответствующих постановлений. При этом представители ЛУКойла заявляют, что после уничтожения шестого канала они готовы восстановить его заново, выиграв в тендере ныне занимаемую им частоту и наняв на работу команду Евгения Киселева.

Представители ЛУКойла уверяют, что мотивы, заставляющие их добиваться уничтожения единственного оставшегося в стране негосударственного федерального телеканала, являются экономическими. Глава ЛУКойла Вагит Алекперов имел неосторожность заявить, что готов рассматривать вопрос о продаже принадлежащих его корпорации акций ТВ-6, если предложение будет привлекательным в экономическом смысле. Поступившее от фонда "TPG Аврора" предложение - хороший случай проверить руководителя ЛУКойла на вшивость.

Ни для кого не секрет, что подлинной причиной нынешних попыток ЛУКойла закрыть ТВ-6 является политический заказ Кремля. Благодаря существованию ТВ-6 в свое время была сорвана операция по удушению НТВ под предлогом "спора хозяйствующих субъектов". Команда, изгнанная с НТВ в апреле минувшего года, нашла пристанище на частоте независимой вещательной корпорации ТВ-6, чем сорвала планы кремлевской администрации по монополизации всего национального эфира в руках партии власти. ЛУКойл стал всего лишь инструментом для продолжения борьбы власти с независимым телеэфиром. При этом руководство нефтяного гиганта делало все от него зависящее, чтобы "сохранить лицо", мотивируя свои действия экономическими соображениями. Поступившее в минувшую субботу предложение "TPG Аврора" снимает экономический вопрос с повестки дня. Если ЛУКойл в самом деле не думает ни о чем другом, кроме сохранения своих инвестиций - самое время продать принадлежащий нефтяной компании пакет акций западному инвестору и вернуться к профильному нефтяному бизнесу.

Однако здравый смысл подсказывает, что этого не произойдет. Потому что проблема тут не в деньгах, а в свободе слова. Скорее всего, Кремль так же не готов сегодня "отпустить" ТВ-6 на вольные капиталистические хлеба, как в свое время он не был готов допустить продажу контрольного пакета акций НТВ американскому медиа-магнату Теду Тернеру. А следовательно ЛУКойлу в ближайшее время придется выдумывать новые "солдатские причины", чтобы продолжать настаивать на ликвидации ТВ-6, вместо того чтобы продать свою долю в телекомпании западному инвестору.

Другие материалы
Спорт22:40Сегодня

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным