Новости партнеров

Коней на переправе не меняют. Enron поступает наоборот

Глава компании займется судебными тяжбами, а восстанавливать Enron придется кому-то другому

Русская служба Би-Би-Си

На фоне продолжающегося расследования по делу обанкротившегося энергетического гиганта Enron ушел в отставку председатель совета директоров компании Кеннет Лэй.

Лэй заявил, что у него много времени отнимает деятельность, связанная с судебным расследованием дела Enron, что мешает ему направить свои усилия на решение наиболее существенных проблем компании.

Лэй, возглавлявший Enron с 1986 года, останется в совете директоров. В настоящий момент ведутся поиски эксперта по реструктуризации, который стал бы временно исполнять обязанности главы компании и попытался вывести ее из кризиса.

"Я хотел бы, чтобы Enron выжил, - сказал Лэй. - Чтобы это произошло, у руля нам нужен человек, способный на 100% сфокусировать свои усилия на реорганизации компании".

Несколько расследований

Падение Enron осенью прошлого года стало самым крупным корпоративным банкротством за всю историю американской экономики.

Корпорация Enron, занимавшая 7 место в списке 500 крупнейших компаний США за 2000 год журнала Fortune, объявила о своем банкротстве 2 декабря 2001 года.

В январе 2001 года акции Enron стоили 85 долларов США за акцию, в январе 2002 года их цена упала ниже 1 доллара США.

Руководство Enron получило более 1 миллиарда долларов прибыли, продав свои акции в момент, когда их цена приблизилась к максимальной.

По делу компании ведут следствия Департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам. Несколько собственных расследований проводит и американский конгресс.

На четверг в конгрессе назначено начало слушаний по делу о крахе корпорации. Все внимание следователей сконцентрировано на крайне подозрительных обстоятельствах, при которых были уничтожены финансовые документы Enron, и в связи с этим свои показания перед конгрессом должен был дать Дэвид Данкан, глава группы аудиторов, проверявших счета компании.

Однако, посовещавшись с адвокатами, последний отказался предстать перед конгрессом под тем предлогом, что ему не дали времени как следует подготовиться.

Данкан требует иммунитета

Данкан, сотрудник аудиторской фирмы Andersen, заявил, что не заметил уничтожения нескольких тысяч документов, связанных с банкротством энергетического гиганта. Адвокаты Данкана заявили, что их клиент не будет давать показания перед Конгрессом, если ему не предоставят иммунитета от дальнейшего судебного преследования.

Но даже если ему все же придется явиться в суд, Данкан рассчитывает избежать дачи показаний, сославшись на пятую поправку к американской конституции, позволяющую отказаться отвечать на вопросы суда, если показания могут быть использованы против самого свидетеля.

Помимо Данкана, перед конгрессом должен выступить и его бывший начальник, исполнительный директор фирмы Andersen Джозеф Берардино. Прежде всего следствие пытается выяснить, насколько руководство аудиторской компании было осведомлено об уничтожении документов в хьюстонском офисе Enron.

Следователи ФБР начали обыски в штаб-квартире разорившейся корпорации в Хьюстоне после того, как один из бывших высокопоставленных сотрудников фирмы предположил, что некоторые документы о деятельности Enron могли быть уничтожены уже после судебного решения, запретившего их ликвидацию.

Корпорация Enron была тесно связана с администрацией президента Джорджа Буша и даже отчисляла средства на избирательные кампании как самого Буша, так и ведущих политиков из демократического лагеря. Однако на данном этапе следствие не выявило каких-либо правонарушений со стороны государственных чиновников в Вашингтоне.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?