Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Администрация Буша не поняла намеков и не спасла Enron от банкротства

Представители администрации президента США Джорджа Буша подтвердили, что руководство корпорации Enron, которая была одним из спонсоров президентской кампании Буша, обращалось к администрации за помощью, сообщает CNN.com. Руководство Enron надеялось, что администрация Буша, памятуя прошлые заслуги, поможет корпорации избежать банкротства.

Известно, что в октябре 2001 года исполнительный директор корпорации Кеннет Лэй (Kenneth Lay) провел телефонные переговоры с министром финансов США Полом О'Нилом (Paul O'Neill) и министром торговли Доналдом Эвансом (Donald Evans).

В ходе беседы он рассказал Эвансу, который был менеджером предвыборной кампании Буша, что рейтинговое агентство Moody's Investors Service намеревается понизить кредитный рейтинг корпорации, и намекнул, что если Эванс может чем-то помочь, "он будет очень признателен". Однако, как рассказал сам Эванс, Лэй все же не обратился к нему с прямой просьбой повлиять на агентство.

Представители администрации Буша заявили, что Эванс решил не вмешиваться в это дело. Вскоре после этого корпорация Enron объявила о своем банкротстве.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил, что в беседе Лэя с министрами нет ничего необычного или предосудительного.

"Никого не должен удивлять тот факт, что люди в администрации беседуют с бизнесменами или лидерами профсоюзов, - сказал он. - Это случается каждый день. В данном же случае речь идет лишь о том, что один из спонсоров президентской кампании позвонил и попросил об одной вещи, но не получил ее".

Флейшер также подчеркнул, что президент Буш вообще ничего не знал о переговорах, которые Лэй вел с О'Нилом и Эвансом.

Сам президент Буш также попытался дистанцироваться от скандала, заявив, что никогда не обсуждал с Лэем финансовые проблемы корпорации Enron.

"Все увидят, что президентская администрация проведет полное расследование банкротства Enron, чтобы извлечь из этого урок и проследить за тем, чтобы работники корпорации не пострадали", - заявил Буш.

Между тем в скандале с корпорацией Enron оказались замешаны многие видные американские политики, и демократы и республиканцы, избирательные кампании которых некогда финансировала корпорация.

Одним из таких политиков стал министр юстиции США Джон Эшкрофт (John Ashcroft), ранее получивший от Enron более 61 тысячи долларов на свою сенатскую кампанию. 25 тысяч долларов были личным вкладом исполнительного директора корпорации Кеннета Лэя.

В специальном заявлении Эшкрофта и начальника администрации министерства юстиции Дэвида Эйреса (David Ayres) говорится, что они отказываются от любого участия в расследовании банкротства Enron из-за "всей суммы обстоятельств взаимоотношений между корпорацией Enron и министром юстиции".

Кроме Эшкрофта от участия в расследовании этого дела вынуждена была отказаться Федеральная прокуратура США в Хьюстоне. В заявлении представителей прокуратуры говорится, что многие из юристов, являющихся сотрудниками прокуратуры, включая и верховного прокурора Майкла Шелби (Michael Shelby), находятся в родственных или иных отношениях с людьми, имеющими непосредственное отношение к делу Enron, и поэтому прокуратура не может им заниматься.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки