Новости партнеров

Милошевич вооружился главным аргументом Джорджа Буша

По словам бывшего сербского лидера, этнические чистки были антитреррористической операцией

Русская служба Би-Би-Си

В четверг на заседании Международного трибунала в Гааге бывший президент Югославии Слободан Милошевич приступил к собственной официальной защите.

Он начал с того, что обрушился на НАТО с резкой критикой по поводу военной кампании против Югославии в 1999 году, назвав ее "нарушением международного права".

Слободан Милошевич утверждает, что Запад потворствовал распаду Югославии. Он показал суду видеозаписи - в пику обвинению, которое предъявляло в среду свой видеоматериал.

Видеозаписи Милошевича представляют собой коллаж из кадров немецкого и сербского телевидения.

Убитые были боевиками?

На одной из этих пленок подвергаются сомнению факты этнических чисток косовских албанцев в 1999 году, в частности - массовое убийство в Рачаке, после которого и началась военная кампания НАТО.

В той части показанного материала, которая принадлежит немецкому телевидению, комментатор сомневается в том, что убитые албанцы были мирными жителями. Некий наблюдатель говорит также, что это могли быть боевики сепаратистской Армии освобождения Косова.

Затем Милошевич показал суду видеозапись натовских авианалетов, которые начались в марте 1999 года. На пленке мирное население Сербии прячется в бункерах, и комментаторы (на пленке) говорят, что до того, как начались авиаудары, никакой гуманитарной катастрофы в Югославии не было.

Пленки из Боснии

Ранее судьи Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии посмотрели представленные прокурорами видеопленки, свидетельстующие о том, в каких условиях жили пленники концентрационных лагерей, организованных при Милошевиче в Боснии.

Заключенные этих учреждений, судя по пленкам, были истощены и измучены.

Первого главу государства, сидящего на скамье подсудимых в международном трибунале, обвиняют в геноциде и других преступлениях против человечества, которые, как считают обвинители, были совершены в Боснии, Хорватии и Косове.

Милошевич против трибунала

Экс-президент Югославии считает, что трибунал - "незаконная организация, являющаяся марионеткой в руках западных правительств".

До последнего времени Милошевич отказывался сотрудничать с трибуналом. В частности, он отказался от юридической защиты.

Однако теперь обозреватели не исключают, что Милошевич может обратиться к суду с просьбой заслушать свидетелей, способных выступить в его защиту. Кто именно может сделать это, пока неясно.

Во вторник генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте дала понять, что на суде могут выступить бывшие советники и помощники Милошевича. По ее словам, с судом согласились сотрудничать многие из тех, кто располагает информацией из первых рук.

Прокуроры надеются, что показания сотрудников администрации Милошевича помогут установить связь между распоряжениями бывшего лидера и зверствами, которые творились в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах.

О Косове речь пока не идет

Суд уже ознакомился с документами, видео- и аудиопленками, которые, по мнению обвинения, доказывают, что Милошевич оказывал непосредственное влияние на лидеров сербских общин Хорватии и Боснии.

Тему Косова планируют обсуждать особо, и, как полагают, она будет основной в первые месяцы суда.

Жители Сербии пока что реагируют на начало суда над Милошевичем достаточно пассивно. Однако ранее высказывались опасения, что суд над экс-президентом Югославии может превратиться в суд над всей страной.

В Гааге уверяют, что этого ни в коем случае не произойдет.

Другие материалы