Первого июня от "Эха" останется только видимость

Вслед на Венедиктовым на новое радио "Арсенал" уйдут 85 процентов сотрудников

27 февраля были объявлены итоги конкурса по распределению теле- и радиочастот. Вряд ли сам конкурс заинтересовал кого-либо, кроме его участников, если бы не присутствие в списке претендентов журналистов "Эха Москвы" во главе с Алексеем Венедиктовым.

Минпечати планировало провести конкурс на эти частоты еще осенью, однако тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. В нынешнем конкурсе, помимо эховцев, зарегистрировавших ООО "Медиа новости" и вышедших на конкурс с проектом "разговорного" радио "Арсенал", на частоту претендовали радиостанции "Восток", "Говорит Москва", радио "Культура" Александра Пономарева и "Радио России". В конкурсе участвовали также бывший сотрудник "Эха" Сергей Корзун с "Глобальным русским звуком", известный актер Евгений Жариков, "ПрофМедиа" и "Авто-радио", ЗАО "ЛогоВАЗ ньюс корпорейшн", ТРК "Мир".

Побеждает сильнейший

Со второй попытки коллективу радиостанции "Эхо Москвы" удалось выиграть конкурс и получить право вещать на частоте 87,5 МГц на Москву и Подмосковье.

"Коммерсант" приводит слова одного из членов конкурсной комиссии Владимира Познера: "Так тяжело не было никогда, ни на одном заседании. Было представлено очень много сильных, оригинальных концепций. Из 27 претендентов не менее десяти были вполне достойными".

По каждой представленной концепции члены ФКК во главе с министром печати Михаилом Лесиным голосовали отдельно. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Минпечати Юрий Акиньшин по окончании конкурса, победитель выбирался путем мягкого голосования – за закрытыми дверями члены Федеральной конкурсной комиссии голосовали не «против» какого-либо претендента, а «за». Согласно протоколу, концепция радио «Арсенал» Венедиктова собрала 8 голосов из 9.

Как рассказал в интервью "Газете" сам Алексей Венедиктов, на заседании федеральной конкурсной комиссии министр Лесин задал ему вопрос, является ли участие журналистов "Эха"в конкурсе бизнесом или борьбой за свободу слова. Венедиктов ответил, что для него это бизнес, однако он не хотел бы, чтобы «Эхо Москвы» делало такие же новости, как делает НТВ. Кроме того, Венедиктов рассказал, что у его команды была давняя мечта сделать ночное разговорное радио, чтобы была не музыка, а разговоры с не спящими в Москве людьми, а таких в городе почти 800 тысяч.

Чей "Арсенал"?

Новое радио уже успело обзавестись солидными инвесторами. По словам того же Венедиктова, среди пожелавших финансировать новый проект "американские фонды, а также некоторые структуры Сороса". Одним из инвесторов "Арсенала" является и "уральский медиа-магнат Николай Грахов". Именно он, как сообщает Газета.Ru, станет гендиректором новой радиостанции.

Что же касается состава акционеров, то 30% акций будут принадлежать Николаю Грахову, который является уральским держателем радиостанций, и 70% акций будут принадлежать сотрудникам и журналистам "Эхо Москвы".

Отвечая на телефонные звонки читателей газеты "Известия", которая организовала горячую линию с главным редактором "Эха", Венедиктов рассказал, что за счет доходов от рекламы рассчитывает в течение одного после выхода на полную мощность "выйти в ноль", а через два с половиной - три года отдать кредит, который составляет три миллиона долларов.

Два мира, два "Эха"

До конца мая все журналисты, задействованные в новом проекте, будут продолжать работать на "Эхе". Останется на своем посту до 27 мая и Алексей Венедиктов.

Новое радио будет делаться параллельно. Как заявил вчера генеральный директор "Эха Москвы" Юрий Федутинов, "технически мы уже через месяц можем начать вещание нового проекта". Однако вещать "Арсенал" начнет только 1 июня - у руководителей "ЭХА" остаются обязательства перед его акционерами. "Являясь главным редактором «Эхо Москвы», я, по уставу, не могу уйти с этой должности без решения совета директоров. Следующее заседание совета состоится 31 мая. До этого времени я буду продолжать выполнять свои обязательства перед радиослушателями и акционерами. Более того, досрочно я не отпущу с радиостанции ни одного журналиста. До конца мая мы будем работать в обычном режиме", - заявил Венедиктов. Он рассказал "Известиям", что уже предупредил своих соратников о том, что зарплаты на новом месте работы будут по крайней мере на треть ниже, чем нынешние. А до 1 июня журналисты будут трудиться над "Арсеналом" и вовсе бесплатно.

Однако 1 июня на новую радиостанцию вместе с главным редактором уйдут по меньшей мере 58 журналистов. Кто останется на "Эхе" пока неясно. Будут ли нынешние акционеры спешно набирать новые кадры или попытаются отговорить членов команды Венедиктова от перехода, как это было на НТВ, - никто из владельцев "Эха" не высказался по этому поводу. Пока известно только, что новые собственники хотят переформатировать "Эхо Москвы" в более музыкальное радио за счет сокращения количества новостей.

В этой ситуации нельзя исключить вариант, что после ухода журналистов "Газпрому" придется продать им акции "Эха" - вряд ли пепелище, которое в конечном итоге достанется "Газпрому", будет ликвидным. Венедиктов готов и к такому исходу: "Как акционер, я готов буду купить эти акции. У меня есть 18% акций, если "Газпром" захочет продать акционерам-журналистам, то мы выкупим эти акции, если цена будет умеренной. Их я конечно куплю без вопросов.". По словам Венедиктова, его коллектив готов работать на двух частотах одновременно. Между тем, гендиректор "Эха" Федутинов назвал возможность продажи "Газпромом" акций "отдаленно гипотетической": "Я думаю, что именно понимание не только нас, но и членов ФКК, что в "Газпроме" нам ничего не отдадут, повлияло на результаты голосования".

Свобода слова, ТВ-6 и Ельцин

Несмотря на то, что политическая ситуация не очень благоприятствовала победе "Арсенала", частота досталась им. Как отмечает "Газета", трудно отделаться от ощущения, что его успех – лишь тактический ход властей, как бы доказывающих, что со свободой слова у нас все в порядке. Теперь им будет что предъявить критикам, если команда Евгения Киселева в борьбе за шестую телевизионную кнопку проиграет.

Сам Венедиктов достаточно высоко оценивает шансы команды Киселева получить право вещать на шестой кнопке. По его мнению, среди претендентов на шестую кнопку команда TB-6 была и остается самой профессиональной, хотя политическая составляющая все же остается.

Журналистам из команды Евгения Киселева предложат работу на "Арсенале", если ООО "ТВ-6" не выиграет намеченный на 27 марта конкурс на частоту шестого метрового канала. "Я им могу предложить только радиоработы и радиозарплаты. Предложу", - сказал Венедиктов.

Безусловно, "политическая составляющая" присутствовала на прошедшем конкурсе. В этом смысле особенно показателен единственный вопрос к "Арсеналу" от министра печати о причинах участия в нем журналистов "Эха". Уже после объявления результатов, в редакции "Известий" главный редактор "Эха Москвы" заявил, что в России сокращается зона свободы слова. И привел вчерашнее высказывание Бориса Ельцины о том, что "теперь даже справедливое замечание трудно произнести вслух".

Говоря о редакционной политике "Арсенала", новый главный редактор заявил, что смысл работы независимой прессы состоит в том, "чтобы критиковать власти, и прежде всего президента и правительство, а не начальника ЖЭКа". "Пресса должна представлять интересы своих слушателей и критиковать власть, а не наоборот: критиковать слушателей и представлять власть", - подчеркнул он.

В конце концов слушатели быстро привыкнут, к тому, что знакомые голоса будут звучать на другой частоте, а "Эхо Москвы" запоет голосом Киркорова или Алсу.

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером
21:4216 ноября