Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Виртуальный "крестовый поход на Святую Русь" продлился несколько часов

Телемост с Папой Римским был организован несмотря на его проблемы со здоровьем, протесты РПЦ и таможенные сложности

Виртуальный визит Иоанна Павла II состоялся, несмотря на таможенные и медицинские проблемы. Накануне в аэропорту Шереметьево возникли трудности с растаможиванием телевизионного оборудования, необходимого для организации трансляции, а у самого Папы в субботу днем случился острый приступ артрита.

По словам Русской службы BBC, многие участники телемоста прослезились, когда римский первосвященник появился на экране. Иоанн Павел II обратился к верующим по-русски, призвал их быть ближе друг к другу, веровать и служить Священному писанию.

Для 600 тысяч католиков, живущих в России, телемост с Папой Римским - событие огромного значения, однако наблюдать за ним они не смогли. По сообщению Интерфакса, транслировать обращение к ним Иоанна Павла II, несмотря на его просьбу, отказались все российские телекомпании.

Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II резко осудил виртуальный визит Папы Римского Иоанна Павла II в Россию. Патриарх сказал, что рассматривает телемост, установленный между Ватиканом и католическим собором Непорочного зачатия в Москве, как вторжение на Русь. Алексий II особо указал на то, что виртуальный визит понтифика состоялся в день памяти святителя Гермогена, "патриарха Всероссийского, который в Смутное время противостоял тем же попыткам - внедриться на русскую землю римско-католической церкви".

Патриарх Гермоген в эпоху Смуты и явлений самозванцев в начале XVII века был духовным вдохновителем сопротивления польской и литовской интервенции и тем силам в России, которые действовали в союзе с иностранными войсками.

На духовную и общественную жизнь Руси значительный отпечаток наложило постоянное противостояние православия и католичества, Москвы и Рима, стремившегося к унии - объединению обеих церквей под эгидой Папы Римского. В росте национального самосознания Русского централизованного государства определенную роль сыграл отказ русской церковной и светской власти признать законность Флорентийской унии 1439 г. Тогда находившийся на Флорентийском соборе русский митрополит Исидор - грек по национальности, не согласовав свою позицию с московским великокняжеским правительством, подписал акт об унии. Русское православное духовенство не признало унию, а митрополит Исидор был низложен. Следующий этап противостояния пришелся на Западную Русь - Украину, находившуюся с 1569 г. в составе Речи Посполитой. В 1596 г. находящееся под влиянием польских властей высшее западнорусское духовенство подписало в Бресте унию, по которой главой православной церкви на Украине объявлялся Папа Римский. Так возникла в этих краях униатская церковь. Брестская уния была отменена только при советской власти, на львовском соборе в 1946 г.

Включение России в число стран, с которыми был установлен телемост из Ватикана, рассматривается Русской православной церковью как продолжение ватиканской политики прозелитизма, то есть, работы по обращению в католицизм людей, проживающих на канонической территории православия.

Папа же считает одной из главных задач своего служения примирение католической и православной ветвей христианства. Он неоднократно заявлял о своем желании посетить Россию, однако РПЦ и Московская патриархия всячески этому противится.

Михаил Горбачев в бытность свою президентом СССР пригласил Иоанна Павла II в бывший Советский Союз. Президент России Владимир Путин подтвердил, что приглашение остается в силе. Это означает, что Папа может приехать в Россию как глава государства Ватикан. Но о "пастырском паломничестве" речь не может идти, пока на это не даст согласие Русская православная церковь.

В прошлом году РПЦ выступала против визитов папы в Казахстан и на Украину, однако летом 2001 года десятки тысяч верующих собрались, чтобы приветствовать понтифика на киевском стадионе "Чайка". Во Львове приветствовать папу собрался миллион паломников. Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь настроены экуменически и к диалогу с Ватиканом готовы.

Особый гнев духовенства РПЦ вызвало высказанное в феврале текущего года намерение Римского престола учредить в России четыре так называемые апостольские администрации, чтобы упорядочить деятельность 212 католических приходов и примерно 300 более мелких общин в России.

27 февраля группа известных деятелей российской культуры и науки выступила с открытым заявлением против учреждения католических епархий в России. По информации "Эха Москвы", среди авторов заявления - Людмила Зыкина, Татьяна Доронина, Василий Лановой, Илья Глазунов, Юрий Соломин, Михаил Ульянов и другие.

Как говорится в заявлении, "действия Ватикана показывают, что он вынашивает планы духовной экспансии в нашем отечестве. Россиян пытаются обратить в католичество, однако российский народ не дикое племя, и само присутствие на святой Руси католических миссионеров является оскорбительным для нашей древней христианской культуры".

В Москве уже проходили акции протеста, вызванные решением Ватикана учредить в России католические епархии. Так, 22 февраля у здания представительства Святого Престола в российской столице прошел митинг противников учреждения в России митрополии и четырех католических епархий. Митинг был организован по инициативе Народной партии России, Союза православных граждан и ряда других православных организаций. В нем приняли участие около 1500 человек. Демонстранты держали плакаты: "Руки прочь от России!" и "Нет католической ереси!". В тот же день множество людей пришло на молитвенное стояние у стен представительства Ватикана.

В целом россияне относятся к визиту Римского Папы в Москву значительно лояльнее, чем РПЦ. По данным прошлогоднего опроса Фонда "Общественное мнение", положительно отнеслись бы к визиту Римского папы 48 процентов россиян, безразлично - 41, отрицательно - 6, затруднились с ответом - 6 процентов.

Другие материалы