Новости партнеров

Вместо Арафата под домашний арест села вся Рамалла

Израиль ослабил режим для Ясира Арафата, но блокировал Рамаллу и лагеря палестинских беженцев

Русская служба Би-Би-Си

Израильская армия провела самую крупную операцию на палестинских землях за последние 17 месяцев, что длится новая волна палестинского восстания. Больше сотни бронемашин оккупировали город Рамалла, где сейчас размещается управление палестинского лидера Ясира Арафата. Ранее израильские танки, БМП и вертолеты появились в лагере беженцев в Джабалии, где в результате погибли 19 палестинцев.

Сообщается, что в операции в Рамалле были задействованы около 100 единиц бронетехники. Израильские солдаты проводят обыски по всему городу, хотя заявляют, что главной целью операции является лагерь палестинских беженцев аль-Амари, где жили три бомбиста-самоубийцы, взорвавшие себя на израильской территории.

Министр информации Палестинской автономии Ясир Абед-Раббо заявил агентству Рейтер о том, что израильские солдаты обстреляли резиденцию лидера палестинцев Ясира Арафата, ранив охранника. Представитель Израиля отверг сообщения о том, что резиденция Арафата подверглась обсттрелу.

Корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Пол Вуд сообщает, что израильская армия в связи с продолжающимися вылазками террористов-самоубийц решила отойти от практики обстрела палестинских объектов с воздуха к наземным операциям. Израиль заявляет, что продолжит операции на палестинских территориях до тех пор, пока в регион не прибудет американский посланник.

В понедельник же Израиль отменил ограничения на передвижения палестинского лидера Ясира Арафата.

По словам премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, его решение снять блокаду Ясира Арафата объясняется тем, что боевики, причастные к убийству израильского министра по делам туризма Рехавама Зееви в октябре прошлого года, были арестованы палестинскими властями

Произошедшее во вторник выделяется не только в сравнении с другими военными выступлениями в ходе второй волны палестинской интифады, но и за последние 20 лет - это, возможно, крупнейший военный поход со времен вторжения в Ливан.

Между тем, что делает армия, и заявлениями израильского премьер-министра Ариэля Шарона существует очевидное несоответствие. Премьер утверждает, что ограничения на передвижения палестинского лидера Арафата ослаблены и теперь уже не настаивает на семидневном прекращении огня до начала каких-либо переговоров с палестинцами.

Ариэль Шарон в политическом смысле занимается осторожным балансированием. В какой-то мере эти уступки помогли ему избежать выхода либералов из Партии труда из правительственной коалиции. Однако тут же возмутились правые - представители его собственной партии Ликуд и сторонники праворадикальных и религиозных группировок. Одна из правых фракций заявляет, что намерена покинуть правительство.

Смена взглядов снискала Шарону похвалу либералов, однако при этом премьер чувствует, что ослаблять военного давления на палестинцев нельзя. Его советники считают, что политическое решение о новом усилении напряженности принадлежит Ясиру Арафату, который, якобы, стремится подорвать боевой дух израильтян. И оставлять такое без ответа, по мнению израильских стратегов, нельзя.

Палестинцы осудили последние израильские операции. Однако они поддерживают контакт с израильтянами на высшем уровне, включая и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. В какой-то мере обе стороны занимаются маневрами, ожидая прибытия на Ближний Восток американского посланника Энтони Зинни.

С военной точки зрения израильские операции проходят успешно. Они определенно вернут часть уверенности израильским солдатам и обществу в целом. Кроме того, завоевав эти позиции, Израиль получает дополнительные козыри в политической игре, который начнется с приездом посланника Зинни.

Другие материалы
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
00:04Сегодня

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда