Новости партнеров

Andersen на грани краха

Входящая в пятерку крупнеших аудиторских компаний мира, Andersen оказалась на грани банкротства

Входящая в пятерку крупнеших аудиторских компаний мира, Andersen оказалась на грани банкротства. От ее услуг отказались такие крупные клиенты, как Merck, Delta Airlines, SunTrust Banks FedEx и Freddie Mac. Акционеры и кредиторы Enron предъявляют ей иски, причем их не удовлетворяет предложение Andersen выплатить 600 миллионов долларов отступных. Даже желание Andersen продать свой бизнес не вызвало энтузиазма у ее конкурентов, не желающих иметь ничего общего с ее американским подразделением.

Наконец, министерство юстиции США 14 марта планирует предъявить обвинения аудиторской компании Andersen в уничтожении документов, связанных с обстоятельствами банкротства корпорации Enron. Свое расследование в отношении Andersen ведет и американская комиссия по биржам и ценным бумагам.

Надо признать, что Andersen по большому счету, просто оказалась на виду у общественности в связи с масштабом скандала, связанного с банкротством некогда крупнейшей энергетической компании США. Кроме этого Andersen имела неосторожность аудировать еще одну крупную компанию, ныне обанкротившуюся телекоммуникационную корпорацию Global Crossing.

Однако в это же время с подобнымии обвинениями столкнулись и другие компании из аудиторской большой "пятерки". Так в феврале на Deloitte & Touche в Испании был наложен штраф из-за нарушени, допущенных компанией при аудите брокерской компании Gescartera SA, которая обанкротилась летом 2001 года. А Ernst & Young припомнили банкротство летом 2001 года чикагского банка Superior, которое стоило Корпорации гарантирования вкладов США 350 миллионов долларов. Расследование показало, что лопнувший летом 2001 года банк также завышал свои доходы.

Однако нельзя не отметить, что аудиторские скандалы позволили вскрыть многие проблемы, не замечаемые в благополучные 90-е годы. Например, это совмещение функций консалтинга и аудита, что с одной стороны заставляло свидетельствовать перед инвесторами о благополучной ситуации в компаниях, а с другой - советовать тем же компаниям, как представить эту ситуацию благополучной.

Это в свою очередь порождало чересчур доверительные отношения между проверяющими и проверяемыми. Так, по данным сенатской комиссии, аудиторская компания Andersen предъявила Enron счет на сумму, превышавшую обычные ставки по финансовым проверкам на 5,7 миллиона долларов. По мнению сенатской комиссии, именно благодаря таким премиям аудиторы помогли руководству компании создать запутанные финансовые схемы. Кроме этого обнаружилось, что в руководстве самого Enron есть люди, некогда работавшие в Andersen. Нетрудно предположить, что, переходя на работу в Enron, они оставили за плечами "своих" людей в Andersen.

Однако самое неприятное, что все это происходило не только с Andersen, и не только с Enron. Американцы, которые в большинстве своем являются инвесторами и имеют вложения в акции, осознали этот удручающий факт, что и стало основной причиной резкого падения в феврале индекса потребительских настроений, рассчитываемого Мичиганским университетом. Нет сомнения, что американская экономика переживет и этот кризис доверия, но в основании реформы отрасли видимо будет лежать тело Andersen.

Другие материалы
Ценности00:01Сегодня

Рай в лаваше

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России