Новости партнеров

ОПЕК спасает российский бюджет. Россия помогает, чем может

На 119-й конференции министров стран ОПЕК принято решение оставить без изменений квоты на добычу нефти до конца июня

На 119-й конференции министров стран ОПЕК принято решение оставить без изменений квоты на добычу нефти до конца июня. При этом президент ОПЕК Рилвану Лукман отметил, что добыча может быть увеличена при условии роста цен до верхней границы ценового коридора ОПЕК в 28 долларов. Отметим, что еще в начале марта в ОПЕК соглашались с тем, что коридор для нефти марки Brent составляет 22-25 долларов за баррель. Однако нынешний рост цен на рынке возбуждает аппетиты нефтеэкспортеров.

Цены на нефть растут, подстегиваемые снижением поставок на мировой рынок, уменьшением запасов нефти в развитых странах, началом экономического подъема в США, политической напряженностью на Ближнем Востоке. Этому не помешала даже традиционная для ОПЕК проблема невыполнения странами-членами взятых на себя обязательств. Так по данным Международного энергетического агентства, 10 стран ОПЕК (без Ирака), в феврале опять добыли существенно больше, чем должны были в случае запланированного снижения на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В марте впервые с сентября 2001 года цена барреля в нефтяной корзине ОПЕК превысила 22 доллара.

Что касается независимых производителей, то в феврале Норвегия снизила свою добычу на 110 тысяч баррелей в сутки, Мексика - на 100 тысяч баррелей в сутки, Оман - на 40 тысяч баррелей в сутки, а Ангола не снижала добычу вовсе. При этом Норвегия, которая является третьим в мире нефтеэкспортером также не собирается пересматривать свое решение о снижении добычи нефти, принятое ей в прошлом году.

Несмотря на заявления российского правительства о выполнении принятых на себя обязательств по сокращению экспорта нефти в первом квартале на 150 тысяч баррелей в сутки, IEA упорно фиксировала в январе увеличение суточной добычи на 60 тысяч баррелей, а в феврале вообще отдельно не выделила данные о ее добыче. Агентство сообщило лишь о том, что страны бывшего СССР вновь поставили в феврале на мировой рынок рекордное количество нефти - 5,08 миллиона баррелей в сутки, что составляет почти четверть от объема добычи ОПЕК. Видимо в IEA учитывают возможность поставок росийской нефти через Белоруссию и Украину.

Отличие российской ситуации заключается в том, что большая часть добычи нефти в стране осуществляется частными компаниями, а не государственными, как в большинстве стран ОПЕК. Но гораздо более важным началом, которое объединяет Россию с государствами ОПЕК, является роль нефтяного экспорта для бюджета этих стран.

По заявлению министра энергетики Игоря Юсуфова, в первом квартале 2002 года Россия экспортирует 32,3 миллиона тонн нефти, во втором квартале - "ненамного больше". Однако он признал, что во втором квартале 2002 года планируется рост добычи нефти в России. При этом, отметил министр, должно возрасти ее внутреннее потребление, а также экспорт в страны СНГ. Окончательный ответ на вопрос о продлении ограничений по добыче нефти на второй квартал будет дан на заседании правительства, которое состоится на следующей неделе.

А на вопрос как долго продлится взаимопонимание между основными игроками на нефтяном рынке в пятницу попытался ответить заместитель министра энергетики России Олег Гордеев, возглавляющий российскую делегацию на 119-й конференции министров стран ОПЕК. По его словам, Россия намерена сотрудничать с ОПЕК по нефтяным вопросам по меньшей мере до конца 2002 года.

Другие материалы

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Культура00:04Сегодня

«Лолита» и ее оригинал

Что не так с главным романом Владимира Набокова