Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ФСБ все же решила поспорить с Березовским. Но по-своему

Соавтор книги "Покушение на Россию", бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко вызван на допрос

Федеральная служба безопасности России, не намеревавшаяся полемизировать с Борисом Березовским, обвинившим спецслужбы в московских взрывах 1999 года, не сдержала своего обещания. В то время как фильм "Покушение на Россию" распространяется по территории последней, ФСБ предпринимает действия, которые трудно назвать иначе как ответными шагами.

Вслед за пресс-конференцией директора ФСБ Николая Патрушева, на которой было объявлено о чрезвычайно успешном расследовании дела о финансировании чеченских боевиков, из "российских правоохранительных органов" в "Интерфакс" поступила информация о готовящемся вызове на допрос одного из соратников олигарха - бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Бывший контрразведчик будет приглашен в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам.

Политэмигрант с Лубянки

Дело против Литвиненко было возбуждено в начале 1999 года - через несколько месяцев после его знаменитой пресс-конференции, на которой он сообщил, что получил задание убить Бориса Березовского. По словам Литвиненко, именно такой приказ - в устной форме - отдал ему его начальник, глава Управления по разработке и пресечению деятельности организованных преступных формирований генерал-майор Евгений Хохольков. Литвиненко и его товарищи заявили, что не намерены выполнять этот приказ.

В марте 1999 года Литвиненко, ставшего к тому моменту советником Исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского, арестовали по подозрению в превышении полномочий, якобы имевшем место во время его работы в ФСБ. До ноября Литвиненко просидел в Бутырском СИЗО, а затем Московский гарнизонный суд рассмотрел дело и не нашел в нем состава преступления. Контрразведчик был освобожден в зале суда и тут же снова арестован. Повторное заключение продолжалось три недели, после чего тот же суд изменил подследственному меру пресечения и выпустил под подписку о невыезде. Значительную роль в освобождении Литвиненко сыграл Борис Березовский, обращавшийся в том числе к премьер-министру Владимиру Путину.

В начале 2000 года Главная военная прокуратура прекратила дело о покушении на Бориса Березовского, возбужденное на основании показаний Литвиненко. Также за отсутствием состава преступления.

Еще полгода спустя, в ноябре 2000-го, Александр Литвиненко вместе с семьей неожиданно покинул Россию и, прилетев в Лондон, попросил политического убежища, которое и было ему предоставлено в мае 2001 года.

"Фильм Березовского" и книга Литвиненко

После этого фамилия бывшего чекиста, перешедшего на сторону опального бизнесмена, фигурировала в российской прессе довольно редко, причем как правило в историческом контексте. До тех пор, пока Борис Березовский не решил обнародовать сведения, которые, как он считает, доказывают причастность спецслужб к взрывам домов в Москве в сентябре 1999 года.

Основной частью разоблачений Бориса Березовского стал фильм "Покушение на Россию", показанный в Лондоне 5 марта, растиражированный и доставленный в Россиию депутатами Юшенковым и Рыбаковым. Снятая французскими режиссерами, но получившая в прессе стойкий ярлык "фильм Березовского", лента наделала много шума как в России, так и на Западе. Представленная на той же пресс-конференции книга "Покушение на Россию: Теракты, похищения и заказные убийства, организованные ФСБ РФ" привлекла меньше внимания. Ее авторами являлись Юрий Фельштинский и Александр Литвиненко. Фрагменты книги были опубликованы в "Новой газете" в августе 2001 года под заголовком "ФСБ взрывает Россию". На пресс-конференции 5 марта она получила более развернутое название.

Ответ российских силовиков опередил выступление Березовского на несколько часов. Генпрокуратура России объявила о том, что бизнесмен может быть объявлен в международный розыск в связи с обнаружением его причастности к финансированию чеченских боевиков. Было заявлено, что если найдутся соответствующие доказательства, против Березовского будет возбуждено уголовное дело и Россия потребует его выдачи. За прошедшие три недели дело возбуждено так и не было, поскольку это "финансирование" никогда не были секретом. Просто раньше, когда Березовский выкупал из чеченского плена российских солдат, у правоохранительных органов не было необходимости квалифицировать его действия подобным образом.

Теперь, как уже сообщил во вторник журналистам Николай Патрушев, свидетельств против Березовского оказалось больше чем достаточно. А на следующий день дошла очередь и до Литвиненко.

PR-повестка

Эффективность повестки, которую, возможно, получит бывший офицер ФСБ, выглядит сомнительной. Британские власти, предоставляя Литвиненко убежище, знали о возбужденном против него уголовном деле. Словно желая проверить это, ФСБ прислала повестку генералу Олегу Калугину - еще одному контрразведчику-эмигранту, против которого выдвинуто обвинение в государственной измене. Калугин отреагировал быстро. Получив повестку и расписавшись в ее получении, он уже на следующее утро в интервью НТВ заявил, что никуда не поедет. При этом генерал достаточно резко высказался в адрес ФСБ, объяснив действия спецслужб местью за его разоблачения. Повестку Калугин пообещал сдать в Музей шпионажа. Сходной реакции, вероятно, стоит ждать и от Литвиненко.

Параллель между этими двумя всплесками международной активности ФСБ усмотрели все средства массовой информации, начиная с "Интерфакса", имеющего доступ к первоисточнику информации. Однако если это совпадение было не случайным, а задуманным с целью набрать очки в борьбе с перебежчиками, то приходится констатировать, что эффект достигнут прямо противоположный. Беглого генерала в России часто называют предателем и обвиняют в том, что он нанес стране реальный вред, сделав несколько громких разоблачений и выдав имена российских агентов за рубежом. Считать же книгу подполковника Литвиненко "разоблачением" ФСБ желала бы в последнюю очередь.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока