Губернаторы пожаловались президенту на Чубайса

И потребовали остановить реформу РАО ЕЭС

Как сообщил недавно "Интерфаксу" глава комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов, 18 губернаторов Центрального Федерального округа выступили с письмом в адрес президента Путина, в котором фактически призвали остановить проводящуюся и одобренную президентом и правительством реформу РАО ЕЭС.

По словам сенатора Михаила Одинцова, 21 марта на заседании Совета руководителей ЦФО губернаторы высказали озабоченность "необоснованным форсированием реформ в электроэнергетике" и призвали провести специальное совещание по этому вопросу со своим участием. Но буквально на следующий день заместитель полпреда в ЦФО Василий Кичеджи опроверг эту информацию, заявив, что "...на заседании Совета руководителей ЦФО, состоявшемся 21 марта в Липецке, подписано обращение к Президенту РФ по вопросу состояния дорожных фондов России, а не по проблемам электроэнергетики".

Хотя официального рассмотрения письма по электроэнергетике на заседании Совета руководителей ЦФО не было, такое письмо к президенту существует,и текст его прелюбопытен. На фоне предсказаний о крахе всей энергосистемы регионов делается вывод, что "время дискуссий по вопросам реформирования электроэнергетики исчерпано". И тут же предлагается продолжить эту дискуссию: "...просим Вас провести в ближайшее время специальное совещание по данной проблеме". При этом губернаторы фактически угрожают президенту, намекая, что и он несет ответственность за социально-экономическую стабильность в регионах.

Каких-то свежих доводов против реформы РАО ЕЭС в письме найти не удалось. Кроме того, свои предложения и замечания главы субъектов Федерации могли высказывать весь прошлый год, пока шло обсуждение концепции преобразований в энергетике. Сейчас же обсуждение структурной перестройки электроэнергетики страны закончено и приняты соответствующие решения.

Региональные АО-энерго либо завершили, либо заканчивают разработку предложений по реформированию своих энергосистем. Готова законодательная база. И именно в этот момент областные чиновники решили прервать набравший ход процесс. Сейчас же от них требуется не мешать реформе, утвержденной президентом. Видимо, поэтому губернаторы и не хотят прилюдно показывать свое желание оставить под собственным контролем местных энергетиков.

Действительно, расходы на оплату электроэнергии и тепла составляют существенную часть областных бюджетов. Раньше местным властям удавалось "договариваться" с энергетиками об отсрочке платежей, что приводило к накопления огромных долгов. После проведения реформы придется платить сполна.

Желание остановить идущую реформу кажется странным, но как показывает история, решения, принятые даже на самом высоком уровне, могут бесконечно меняться и поправляться, внося неразбериху в процесс реформ.

Другие материалы