Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Великобритания прощается с королевой-матерью

Оказалось, что англичанам не так уж надоела монархия

9 марта Великобритания простится с королевой-матерью. "Бабушка нации" скончалась в субботу 30 марта в возрасте 101 года. В стране, где королевскую семью критикуют и саму необходимость монархии все чаще подвергают сомнению, к ней относились с чрезвычайным уважением, она продолжала пользоваться удивительной популярностью. Ее любимый внук принц Чарльз однажды назвал ее "удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и, кроме всего прочего, безупречного вкуса..."

Путь длиной в столетие

Елизавета Бауз-Лайон родилась 4 августа 1900 года, в последние месяцы правления королевы Виктории. Детство провела в замке Глэмис в Шотландии. В школу Елизавета ходила очень недолго - в соответствии с традициями времени ее образованием занимались домашние учителя.

В 1923 году Елизавета вышла замуж за принца Альберта - будущего короля Великобритании. Их первенец - царствующая королева Елизавета Вторая появилась на свет в 1926 году, четырьмя годами спустя родилась принцесса Маргарет. Однако в те годы мало кто предполагал, что ей суждено занять трон британских королей. В январе 1936 года умер король Георг Пятый, и трон перешел старшему брату Альберта - Эдварду. Однако Эдвард отрекся от престола ради того, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Таким образом, Елизавета неожиданно стала королевой, а ее супруг - королем Георгом Шестым. Коронация состоялась в мае 1937 года.

Во время Второй мировой войны король и королева превратились в символ сопротивления нацизму. Елизавета наотрез отказалась покинуть Англию, несмотря на то, что правительство настоятельно рекомендовало ей уехать в Канаду. "Маленькие принцессы никогда не уедут без меня, я никогда не уеду без короля, а король никогда не покинет Англию", - сказала она. Ее фраза о том, что ей теперь не стыдно смотреть в глаза простым англичанам, произнесенная после бомбардировки немцами Букингемского дворца, стала одним из самых известных эпизодов британской истории.

В феврале 1952 года король Альберт скончался от рака. Новой королевой стала молодая принцесса Елизавета - ее коронация состоялась годом позже.

До самого последнего времени, несмотря на резко ухудшившееся здоровье, королева-мать продолжала появляться на публике. Однако в минувшее Рождество королева-мать простудилась и уже не смогла оправиться от болезни. Елизавета умерла в своем доме в Ройал-лодж в Виндзоре в 15 часов 15 минут в субботу 30 марта. Букингемский дворец сообщил печальную новость через два с половиной часа. Как было сообщено, у постели матери находилась царствующая королева Елизавета II.

Британия в трауре

В Великобритании объявлен национальный траур.

Десятки тысяч британцев пришли к Виндзорскому замку, Бэкингемскому дворцу и другим королевским резиденциям, чтобы почтить память королевы-матери.

Все британские газеты публикуют материалы, посвященные ей. Газета "Таймс", чья редакционная статья на этот раз занимает несколько страниц, пишет, что королева-мать была одним из редких людей, о чьей вековой жизни и в самом деле помнится только хорошее. По мнению газеты, именно королева-мать создала новую, современную роль для королевской семьи. В прошлом народ страны мало что знал о монархах, кроме того, что время от времени они появлялись на публике во время пышных и торжественных церемоний.

"Дейли телеграф" напоминает, что практически никто моложе восьмидесяти пяти лет не помнит жизни без королевы-матери. Соответственно, сейчас трудно представить жизнь, в которой ее больше нет.

"Гардиан" отмечает, что именно смелость королевы-матери и ее супруга во время войны, их очевидное желание разделить судьбу простых британцев спасло репутацию королевской семьи, и возродило ее популярность. Именно королева-мать тогда модернизовала институт британской монархии.

Британские политики также отдают королеве дань уважения. Нынешний глава правительства Великобритании Тони Блэр назвал Елизавету символом мужества и человеческого достоинства. А Маргарет Тэтчер назвала смерть королевы-матери невосполнимой утратой для нации. Даже самый строгий критик королевской власти в стране, депутат парламента Уильям Хэмилтон, заявил, что если бы за те 80 лет, в течение которых королева-мать играла ключевую роль в британской монархии, в стране произошла революция, то Елизавета оказалась бы единственным членом королевской семьи, кого восставшие народные массы не осмелились бы тронуть. "В отличие от некоторых своих родственников, она ни разу не сделала ни одного неверного шага", – сказал депутат.

Королевские похороны

Королева-мать будет похоронена в Вестминстерском аббатстве рядом со своим мужем, королем Георгом VI, скончавшимся 50 лет назад.

Гроб с телом королевы-матери был перенесен в Королевскую часовню Всех Святых в виндзорском Грейт-парке в минувшее воскресенье. Затем последовали пять дней семейного траура.

В пятницу траурная процессия доставила гроб с телом Елизаветы в аббатство, где и проходит церемония прощания.

Процессия отправилась из часовни под музыку похоронного марша Бетховена королевского военного оркестра. За гробом шествовали 14 членов королевской семьи, в том числе правнуки королевы-матери, Уильям и Гарри. Процессия была рассчитана ровно на 28 минут. Каждая минута отмечалась орудийным залпом. На это время центр столицы был перекрыт для автомобильного движения. В траурной процессии приняли участие более полутора тысяч военных из Британии и стран содружества. Лафет с гробом сопровождали офицеры британской, австралийской, новозеландской и южноафриканской армий.

Тысячи человек собрались в центре Лондона, чтобы увидеть траурную процессию. Многие заняли места по маршруту процессии еще с ночи. В течение почти двух суток британцы прощались с королевой-матерью, двери Вестминстер-холла не закрывались даже ночью. Власти сообщили, что доступ к гробу с телом королевы-матери будет закрыт для публики в 6 утра по местному времени. Спустя пять часов, в 11 утра начнутся похороны.

Накануне похорон королевы-матери, британская королева Елизавета II выступила с обращением к нации. Она поблагодарила британцев: "Мне было очень приятно выдеть, с какой добротой и уважением люди воспринимали королеву-мать". Говоря о своей печали в связи со смертью матери, королева отметила, что ее мать прожила долгую и полную событий жизнь: "Она очень любила жизнь и сохранила это чувство до самой смерти".

В понедельник вечером внуки королевы-матери: принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард, а также виконт Линли собрались на бдение у гроба своей бабушки в Вестминстерском аббатстве.

Более чем за двое суток до похорон уже занимаются места вдоль маршрута, по которому пройдет траурная процессия. Церемония будет не столь масштабной, как пятничная, когда на улицы вышло около 400 тысяч людей, но тем не менее ожидается большое скопление народа. Траурная служба будет транслироваться через громкоговорители. Перед началом похорон 101 раз пробьет колокол Вестминстерского аббатства.

Наследство

Королева-мать оставила наследство примерно в 100 миллионов долларов. Оставленное покойной состояние главным образом включает недвижимость, ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат. Что касается финансовых сбережений, то они, по информации британских СМИ, составляют лишь незначительную его часть.

Большая часть наследства, как ожидается, перейдет к наследному принцу Чарльзу. В частности, он, скорее всего, получит Кларенс-хаус - лондонскую резиденцию королевы-матери. Принцы Уильям и Гарри по достижению совершеннолетия получат более семи миллионов долларов. Королева Великобритании Елизавета Вторая получит около трех миллионов.

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии