Golden Telecom получила первую чистую прибыль

Уценив стоимость своих интернет-ресурсов в 70 раз

Компания Golden Telecom (GT) уценила свои интернет-активы, на приобретение которых за последние два года было потрачено около 70 миллионов долларов, холдинг теперь оценивает в 1 миллион долларов. О том, что балансовая стоимость интернет-активов GT снижена на 20,9 миллиона долларов до 1 миллиона долларов, газете "Ведомости" заявил президент и главный управляющий директор холдинга Александр Виноградов.

Интернет-ресурсы GT давно известны в России, а принадлежащие холдингу провайдерские компании давно и успешно действуют на рынке страны. Количество абонентов, пользующихся Интернет-услугами компании достигло 191688 человек, увеличившись на 90 процентов по сравнению с 101035 абонентами в конце первого квартала 2001 года.

Это произошло в основном за счет приобретения компании "Ситилайн", которую GT купила в феврале 2001 года за 29 миллионов долларов. В феврале 2002 года "Ситилайн" по сути прекратил существование, когда все интернет-бизнесы Golden Telecom были объединены под торговой маркой РОЛ ("Россия-Онлайн"). Одновременно с объявлением о покупке "Ситилайна" GT сообщила о приобретении 51 процента акций екатеринбургского "Урал Релком". В январе 2001 года GT приобрел 24 процента акций корпорации MCT, которая предоставляла услуги сотовой связи на территории СНГ. А до этого, в 1999 году, компанией были также приобретены крупные провайдерские компании - "Гласнет" в Москве и "Невалинк" в Санкт-Петербурге.

Первыми приобретенными интернет-проектами, ставшими частью портала РОЛ Golden Telecom стали сайты Absolute Games и сайт Referat.ru. В июле 2000 года компания Golden Telecom приобрела у инвестиционной корпорации Digital Holdings Corp. за 25 миллионов долларов компанию "Агама", которая объединяла Aport, @Rus и Omen.Ru. Тогда же за 8,28 миллиона долларов была куплена компания "Инфоарт".

Последним приобретением компании является 50-процентная доля, принадлежавшая "Ростелекому" в телекоммуникационной компании "Совинтел". За нее "Ростелеком" получил 56 миллионов долларов, а также 15-процентную долю в капитале Golden Telecom. Таким образом последняя стала единственным хозяином "Совинтела". Покупка позволит холдингу включить прибыль этой компании в свою отчетность и увеличить общую доналоговую прибыль примерно вдвое.

Надо отметить, что 43,6 процента акций GT, основанной в 1999 году американской телекоммуникационной компанией Global Telesystems для операций в СНГ, принадлежит "Альфа-Групп", которая приобрела их в мае 2001 года за 110 миллионов долларов. Президент "Альфа-банка" Петр Авен был избран председателем совета директоров GT. Как заявил тогда Петр Авен, банк не будет вмешиваться в руководство, а "собирается просто следить за своими деньгами".

Надо отметить, что, если бы GT не решилась на уценку своих активов, в минувшем квартале ему пришлось бы списать на амортизацию 1,6 миллиона долларов, и его чистая прибыль в первом квартале 2002 году составила бы не 6,2 миллиона долларов, а 4,6 миллиона долларов. По новым правилам списание гудвила (премия сверх стоимости покупаемых активов) должно производиться единовременно, а не на протяжении нескольких лет. Правила требуют постоянно отслеживать снижение рыночной стоимости приобретенных активов и отражать эти изменения в отчетности.

Как заявил главный финансовый директор компании Дэвид Стюарт, изменения в стандартах бухгалтерской отчетности GAAP США, связанные с амортизацией гудвила, положительно повлияют на размер чистой прибыли в 2002 году - около 2,9 миллиона долларов ежеквартально.

В четвертом квартале 2001 года убытки GT, главным образом из-за расходов, связанных с тем же списанием активов, составили 29,7 миллиона долларов. Доходы компании за этот период снизились из-за приостановки части операций на Украине вследствие конфликта с "Укртелекомом". Во всех четырех киевских офисах GT местным УБОПом в начале марта были даже проведены проверки. Однако на проведенной 17 апреля совместной пресс-конференции представители "Голден Телеком" и "Укртелекома" объявили о своем намерении сотрудничать, а также решать все коммерческие споры путем переговоров, не прибегая к судебным разбирательствам.

Вследствие сообщения о первой квартальной прибыли Golden Telecom, ее акции подорожали на американском фондовом рынке на 1,98 процента до 18 долларов за акцию. Отметим, что за год курс акций компании колебался от 6,55 до 18,27 доллара за акцию.

Другие материалы