Новости партнеров

Чемпионат мира для России закончился. Почему, знает Шандыбин

Он утверждает, что в проигрыше нашей сборной виноваты легионеры

Интрига, связанная с пребыванием России на Чемпионате мира по футболу, завершилась: 14 июня наша сборная проиграла решающий матч с бельгийцами - 2:3 - и выбыла из борьбы. Менее чем через час после матча тренерский штаб российской команды в полном составе подал в отставку. "Мы могли забить еще один гол и выйти в следующий раунд, но, откровенно говоря, бельгийцы сегодня были лучше нас... Мы не показали своей лучшей игры", - сказал главный тренер сборной Олег Романцев после матча. Но другой тренер, Сергей Павлов, заявил, что российская команда играла, как могла. "Россия подемонстрировала тот уровень, на котором сейчас находится. К сожалению, он оказался недостаточным для Чемпионата мира", - признал Павлов. Между тем тренер команды Бельгии Робер Васеж, комментируя матч, отметил, что "играли две хорошие команды".

Игра

Для выхода в одну восьмую финала Чемпионата мира по футболу российской сборной достаточно было сыграть с командой Бельгии вничью, и в начале второго тайма казалось, что задача-минимум достигнута. Однако, увы, по ходу игры паритет был утерян. Но обо всем по порядку...

На поле стадиона Shizuoka Stadium Ecopa в японской Сидзуоке в стартовом составе вышли Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Алексей Смертин, Андрей Соломатин, Валерий Карпин, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов и Владимир Бесчастных.

"Звезда" российской команды - атакующий полузащитник Александр Мостовой - не участвовал и в этой игре. Он так и не смог залечить серьезную травму, полученную в товарищеском матче против сборной Югославии в конце мая. В итоге Мостовой не играл ни в одном матче нынешнего чемпионата, хотя тренеры не исключали, что могут выпустить его на поле на некоторое время. По мнению многих наблюдателей, отсутствие Мостового стало одной из причин "провальной" игры всей сборной.

Счет в матче Россия-Бельгия был открыт буквально в самом начале - бельгийский игрок Йохан Валем, исполнив штрафной удар, забил гол в ворота Руслана Нигматуллина уже на седьмой минуте. Россияне явно растерялись, и в первой половине первого тайма преимущество было на стороне бельгийской сборной. Надо сказать, что у наших было несколько возможностей сравнять счет, но реализовать их не удалось. В конце первого тайма Олег Романцев заменил получившего желтую карточку Алексея Смертина на молодого Дмитрия Сычева, а Юрия Никифорова - на Дмитрия Сенникова.

Во втором тайме игра, казалось, пошла веселее. Во всяком случае настроение приунывших российских болельщиков поднял Владимир Бесчастных, который на 52-й минуте после удара Дмитрия Сычева сравнял счет - 1:1. Примерно 20 минут паритет сохранялся, пока бельгийские нападающие не забили сразу два мяча в российские ворота - на 78-й и 82-й минутах игры. На 89-й минуте Дмитрий Сычев, воспользовавшись расслабленностью противника, сократил разрыв до счета 3:2. Хотя основное время было продлено на четыре минуты, россияне успеха больше не добились.

Таким образом, россияне отправились паковать чемоданы, а в одну восьмую финала вышли Япония, обыгравшая Тунис со счетом 2:0, и Бельгия. Японцам предстоит сыграть с командой Турции, а бельгийцы встретятся с бразильцами, пока не потерпевшими на этом чемпионате ни одного поражения. Так что можно предположить, что "обидчики" России покинут Японию уже через несколько дней.

Романцев уходит

Тренерский штаб сборной России по футболу: Олег Романцев, Михаил Гершкович и Сергей Павлов, - в течение 40 минут после игры обсуждал случившееся, после чего в едином порыве подал в отставку. Пресс-атташе российской сборной Александр Львов в интервью РИА "Новости" назвал это решение "взвешенным". Следует отметить, что этот поступок не был неожиданным - Романцев еще 4 июня заявил, что если его команда не выйдет в "плей-офф", то он покинет свой пост.

Олег Романцев - человек в футбольной мире известный и заслуженный. В конце 70-х - начале 80-х годов он был капитаном "Спартака". Чемпион СССР 1979 года, серебряный призер 1980-го, 1981-го и 1983 годов, бронзовый призер 1982 года, бронзовый призер Олимпиады-80. Команды тренирует с 1984 года. Под руководством Романцева московский "Спартак" становился чемпионом СССР 1989 года, восемь раз чемпионом России (в 1992-м, 1993-м, 1994-м, 1997-м, 1998-м, 1999-м, 2000-м и 2001-м годах), серебряным призером чемпионата СССР 1991 года, бронзовым призером чемпионата России 1995 года, выиграл Кубок страны в 1992-м, 1994-м и 1998-м годах. Романцев - единственный тренер, выводивший команду в полуфиналы трех кубков: Кубка чемпионов, Кубка кубков и Кубка УЕФА, а сборную - в финальные стадии Евро-96 и ЧМ-2002.

Тем не менее в России ему, похоже, не простят нынешнего провала сборной. Комментируя сегодняшнее поражение, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что разочарован результатом выступления российской сборной. При этом он заметил, что более или менее "серьезный анализ выступления сборной будет сделан в России". А в заключение, пытаясь утешить болельщиков, Колосков сказал: "Жизнь продолжается. Раньше были моменты, когда сборная вообще не попадала в финальную часть мировых первенств".

Между тем члены Совета Федерации, с которыми беседовал корреспондент РИА "Новости", высказали мнение, что Романцев давно должен был подать в отставку. Они отмечали крайне низкий уровень игры наших футболистов на Чемпионате мира. "Сегодня наша сборная играла крайне плохо, но она показала именно то, на что была способна, - сказал первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд. - Россия оказалась впереди планеты всей только в балете и шахматах. Что касается футбола, надо, вероятно, принимать специальные организационные и законодательные меры для того, чтобы в нашей стране были созданы хоть какие-нибудь возможности для нормальной игры".

Сенатор Геннадий Бурбулис был более снисходителен. Он заявил, что видит проблему "не в Олеге Романцеве, а во всем российском футболе". А спикер Совета Федерации Сергей Миронов возмущен больше всего не работой Романцева и не игрой наших футболистов, а тем, как вели репортаж комментаторы российского телевидения. По его словам, комментарии были "совсем не патриотичными". "Я очень расстроен как их работой, так и результатом игры", - сказал Миронов.

На сайте Cup2002.Ru, уже называются возможные кандидаты на пост нового тренера российской сборной. Это тренер ЦСКА и молодежной сборной России Валерий Газзаев, а также тренер "Локомотива" Юрий Семин. Однако известный в прошлом тренер, футбольный специалист Юрий Севидов уверен, что проблемы они не решат. Он считает, что сборную России по футболу должен готовить иностранный специалист.

Российские футболисты плакали

Сегодняшним поражением расстроены не только болельщики, но и сами футболисты. Капитан сборной России Виктор Онопко, для которого матч с Бельгией был сотым в составе сборной, сказал об этом так: "Учитывая всю целенаправленную подготовку к мировому первенству и массу приложенных сил, для меня лично и для других игроков сборной невыход в следующий раунд соревнований - трагедия". Онопко добавил, что чувствует опустошенность, но не испытывает никаких угрызений совести. "Я честно делал свою работу", - заявил капитан сборной.

По словам Онопко, некоторые из его партнеров плакали после матча, и уже в раздевалке ему пришлось их утешать.

То, что футболисты переживают, было видно по их лицам. Игроки сборной появились перед журналистами спустя примерно 40 минут после завершения матча. Как сообщает корреспондент РИА "Новости", "в их глазах и лицах читалось разочарование и огорчение. Некоторые из них не в силах были общаться с журналистами".

Защитник Андрей Соломатин признался, что обескуражен случившимся. "Мы не собирались возвращаться домой после первого раунда чемпионата. Однако теперь, когда чемпионат для нас закончился, надо думать о будущем", - сказал он.

"Несмотря на неудачу в чемпионате, у нас о нем останутся приятные воспоминания", - сказали игроки сборной.

Российские футболисты покидают Японию в воскресенье, 16 июня.

Депутаты удручены, только Шандыбин злорадствует

Поражением российской сборной огорчены и представители власти. В Доме правительства России царит уныние. По сообщению РИА "Новости", общий тон правительственных чиновников был "горько-ироничным", впрочем, как и в Госдуме. Впрочем, премьер Михаил Касьянов, выразив сожаление по поводу проигрыша, заявил, что не считает выступление команды полностью провальным. "Российская сборная все же один матч выиграла", - напомнил он. И вообще, по мнению Касьянова, большим успехом является уже то, что российская сборная участвовала в Чемпионате мира "в окружении сильнейших сборных мира". Российский премьер убежден, что "при дальнейшем изменении отношения государства к спорту российские спортсмены более успешно выступят на международной арене".

Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска пила валерьянку - так сильно она переживала за российскую сборную, хотя просмотрела всего 20 минут матча. Руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин сказал: "Нет подходящих слов, чтобы выразить всю горечь и досаду за поражение от крепкой, но далеко не самой сильной на этом чемпионате сборной Бельгии". "Несмотря на эмоции, переполняющие душу каждого болельщика, мы не имеем права осуждать россиян, которые отдали на поле все свои силы без остатка", - подчеркнул Володин. А заместитель главы фракции СПС Борис Надеждин воспринял проигрыш россиян как личную трагедию. "Я буквально плакал, когда наши проиграли", - заявил он, и парламентские корреспонденты заметили, что у него в глазах и в этот момент стояли слезы.

Полпред президента в Госдуме Александр Котенков был более сдержан, заявив, что с самого начала предполагал подобный исход. Спикер Геннадий Селезнев же лаконично сказал, что все это "печально". "Ну, что делать, спорт есть спорт, здесь никогда ничего не предскажешь", - добавил Селезнев.

И только "голос рабочего класса" в Думе, коммунист Василий Шандыбин остался верен себе. "Этого и следовало ожидать", - злорадно прокомментировал он поражение сборной России.

Шандыбин считает, что у наших игроков не было никакого духа, никакого энтузиазма в игре. По словам депутата, больше половины игроков, выступавших за сборную России, "продали свои ноги иностранным клубам". "Они также продали и свою голову, - сказал Шандыбин, - и мы это видели по результатам матчей и с Японией, и сегодня - с Бельгией". (Между тем, согласно данным Российского футбольного союза, из 23 игроков российской сборной только девять - легионеры, да и из них периодически выходили на поле лишь семеро.)

Шандыбин, кроме того, напомнил, что футбольная команда Советского Союза всегда выигрывала у сборной Бельгии. (Но опять ошибся - на Чемпионате мира 1986 года сборную СССР в 1/8 финала обыграли именно бельгийцы).

Шандыбин также заявил, что "во многом все зависит от воеводы. Каков воевода, такова и рать". "А у нас тренер Олег Романцев - самый настоящий плакса. И расставил он таких же плаксивых игроков, как сам. Вместо того, чтобы взять молодых ребят, хорошо настроенных, у кого есть гордость за свой народ, взяли "иностранцев", которые продадут за доллары и ноги, и голову", - заявил Шандыбин.

Фанаты ограничились разбитыми лампами

В общей сложности около трех тысяч болельщиков смотрели трансляцию матча Россия-Бельгия на экранах, установленных в центре Москвы. Правопорядок охраняли примерно 13 с половиной тысяч сотрудников милиции, курсантов МВД и военнослужащих внутренних войск, наученных горьким опытом 9 июня. Как и следовало ожидать, беспорядков не случилось. Однако по окончании игры милиционеры задержали более 60 человек - в основном за зажженные дымовые шашки и фальшфейеры. Чуть позже представители столичного ГУВД заявили, что многие задержанные причастны к беспорядкам на Манежной площади 9 июня - их опознали по фотографиям, имевшимся у дежуривших в толпе милиционеров.

Самыми крупными беспорядками в Москве после матча между сборными России и Бельгии радиостанция "Эхо Москвы" назвала бесчинство футбольных фанатов на станции метро "Пушкинская". Мирно разошедшиеся с Манежной площади болельщики разбили 15 светильников на эскалаторе станции. Милиционерам удалось задержать 10 человек, их доставили в отделение милиции.

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача