Новости партнеров

Чем больна экономика России?

Герман Греф признал, что признаков выздоровления экономики нет

Возможности экономики России в рамках существующей хозяйственной модели исчерпаны. Таков основной итог заседания правительства 18 июля, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития России в первой половине года и задачи на ближайшую перспективу. Если экономика страны в первой половине года и демонстрировала рост, то как заявил Герман Греф, "достижение устойчивости экономического роста в России на сегодняшний день констатировать невозможно". "На сегодняшний день мы болеем той же болезнью, и признаков выздоровления нет", - признался министр.

Среди экономистов общее состояние России известно как "голландская болезнь". Она связана с открытием в Голландии газовых месторождений. Благодаря резкому росту положительного сальдо во внешней торговле, курс гульдена укрепился настолько, что сделал голландские товары за границей неконкурентоспособными. Кроме этого значительная часть капитала и кадров перекочевала в газовую отрасль, оголив остальные сектора экономики. Таким образом, "голландская болезнь" связана с доминированием в экономике добывающих отраслей над промышленностью. И это связано не только с хозяйственными, но и политическими процессами, так как сырьевые экспортеры стараются обеспечить свои интересы и на высшем политическом уровне.

Сегодняшнее заседание показало, что правительство пока не смогло решить эту проблему. И судя по мнению экспертов, у него осталось немного шансов решить ее и в будущем.

Итоги первого полугодия

В первом полугодии 2002 года рост промышленного производства в РФ составил 3,2 процента по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом по итогам первого полугодия 2002 года рост ВВП составил 3,8 процента по отношению к аналогичному периоду 2001 года. Это означает, что влияние роста тарифов естественных монополий на ситуацию в промышленности было пока не таким значительным, хотя уже в апреле-мае был отмечен рост цен производителей, что стало естественной реакцией производителей на рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

Во втором квартале, по мнению специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, общий положительный итог работы промышленности практически целиком был достигнут за счет сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт. Свыше половины прироста промышленного выпуска обеспечило расширение производства в топливно-энергетических отраслях, еще около трети – в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

При этом в перерабатывающих отраслях тенденция к росту, в целом, отсутствует. Расширение среднесуточного выпуска в мае и в июне ежемесячно на 0,4 процента лишь компенсировало, да и то не полностью, провал в апреле (-2,2 процента, сезонный фактор исключен). За второй квартал среднемесячные темпы прироста составили: в машиностроении – -0,6 процента, в легкой промышленности – -0,9 процента, пищевой промышленности – -0,2 процента.

Как отмечают в Институте экономики переходного периода, наметившаяся тенденция к замедлению темпов роста производства в машиностроении, легкой и пищевой промышленности протекает на фоне постепенного укрепления рубля и порождает увеличение доли импорта на рынке как инвестиционных, так и потребительских товаров. В целом институт прогнозирует, что деловая и инвестиционная активность в России к концу года может снизиться.

Помимо проблем роста и его качества, существует и проблема, связанная с пополнением финансового резерва бюджета, являющегося по сути страховкой по выплатам внешнего долга в 2003 году, общий объем которых составит 17,2 миллиарда долларов. На 1 января 2003 года, в соответствии с проектом бюджета, в финрезерве должно быть 180 миллиардов рублей. Однако к 1 июля 2002 года там было не более 40 миллиардов рублей при том, что в январе финрезерв России составлял 89 миллиардов рублей. Правительство объясняет это необходимостью возмещения налога на прибыль, возвратом НДС предприятиям за введенные в строй объекты, повышением зарплат бюджетникам. Но надо также отметить, что бюджет не получил в первом полугодии 38 миллиардов рублей запланированных налогов.

Прогноз на будущее

Минэкономразвития пересмотрело в сторону увеличения прогноз роста ВВП России в 2002 году - он должен составить 3,8 процента вместо ранее планировавшихся 3,6 процента. При этом рост промышленного производства в РФ в 2002 году должен составить 3,7 процента, рост сельского хозяйства - 3 процента, оборота розничной торговли - 7 процентов, сферы услуг - 2 процента, рост инвестиций в основной капитал должен составить 4,5 процента. По прогнозу Минэкономразвития, уровень инфляции по итогам 2002 года должен составить все те же 14 процентов.

Как отмечается в комментарии Центра развития к правительственному прогнозу на 2002 год и на период 2003-2005 гг., данный документ в наибольшей степени отражает интересы экспортеров сырья. В качестве "уязвимых" мест официальных сценарив развития России назван, в частности, прогноз динамики инвестиций. По оценкам Центра, рост инвестиций в 2002 году не превысит 3,5-4 процента, тогда как официальный прогноз, который ориентировался ранее на рост в 6 процентов, сейчас составляет 4,5 процента. Кроме того, среднесрочный сценарий не отвечает на многие важные для экономики страны вопросы. В частности, состоится или нет валютная либерализация, каковы перспективы научно-технического развития России, в чем, наконец, состоят конкурентные преимущества и слабости российской экономики и собирается ли правительство что-нибудь делать для использования первых и нейтрализации вторых.

Напомним, что Совет по предпринимательству при правительстве РФ признал в середине июня нереалистичными представленные Минэкономразвития основные параметры прогноза социально-экономического развития России на следующие три года. По словам главы Русала Олега Дерипаски, участники заседания пришли к единодушному мнению, что прогноз социально-экономического развития "должен давать реальное понимание того, что происходит в отраслях российской промышленности". По его словам, на заседании Совета были подвергнуты критике прогнозируемые Минэкономразвития темпы роста в 2003 году в отдельных отраслях российской промышленности. Участники заседания сочли эти цифры завышенными по одним отраслям, заниженными - по другим. Также был подвергнут сомнению прогноз инфляции в РФ не только в следующем, но и в текущем году. Олег Дерипаска высказал мнение, что в 2002 году инфляция в РФ составит не менее 16 процентов при официальном прогнозе 12-14 процентов.

Таким образом правительством не довольны как экономисты, так и бизнесмены, не говоря уже о простых гражданах. С постоянной критикой кабинета министров выступает и президент Путин. Во время недавней поездки в Саранск он даже обвинил правительство в недостатке мужества. Судя по всему, оно ему понадобится в течение следующих недель, когда минэкономразвития представит доработанный прогноз социально-экономического развития на 2002 год и на период 2003-2005 гг. Иначе к постели больной экономики президент может пригласить других докторов.

Другие материалы