В России нашли виновных в экономических проблемах страны

Минэкономразвития и Минфин представили правительству уточненный прогноз экономического развития РФ на 2003-2005 годы, сообщает АК&М. Итоги подготовки этого прогноза рассматривались 20 мая 2002 года на совещании премьер-министра РФ Михаила Касьянова с вице-премьерами и руководителями ключевых министерств и ведомств. На совещании было принято решение, что теперь доработанный прогноз должен быть рассмотрен вице-премьерами РФ по своим блокам.

Кроме того, на прошедшем совещании были обсуждены уточненные предложения по формированию налоговой системы на 2003 год в контексте подготовки проекта федерального бюджета 2003 года с тем, чтобы определить налоговую базу для формирования этого бюджета.

По данным "Коммерсанта", прогноз темпов роста существенно изменен не будет. В 2004-2005 годах, например, предлагается увеличить оценки роста ВВП всего на 1 процент. В 2002 и 2003 годах - только на 0,5 процента. Герман Греф уже огласил прогнозируемые показатели ВВП: в 2002 году его рост может составить 3,6 процента, в 2003-м – 3,4-4,4 процента, в 2004-м – 4-5,4 процента, в 2005-м – 4,3-5,6 процента.

Как отмечает газета, не исключено, что президент, ознакомившись с новым прогнозом, может оценить результаты работы правительства по стимулированию роста как саботаж. Хотя, как утверждают в Белом доме, премьер убедил президента в том, что "прорывы" на этом фронте до добра не доведут, нужны структурные реформы, расширение экономической свободы и развитие конкуренции.

Однако, по мнению правительственных чиновников, у экономической свободы и конкуренции есть опасные враги в лице Генпрокуратуры, судебной системы, а также многих губернаторов. Противодействие губернаторов-протекционистов в Белом доме рассчитывают сломить если не в ближайшее время, то, во всяком случае, в начале второго президентского срока Владимира Путина - с правоохранительными органами и судейскими чиновниками путем улучшения инвестиционного климата не справишься.

Прежде всего в правительстве имеют в виду практическое отсутствие правовых и экономических последствий "необоснованных" уголовных преследований и взаимоисключающих решений судов различных инстанций. Михаил Касьянов, как утверждают в его окружении, до сих пор уверен, что уголовные дела против бывших министров Евгения Адамова и Николая Аксененко были заведены с явно недостаточными основаниями.

В том же духе в правительстве комментируют и последние сообщения о заведении уголовного дела в отношении президента "Славнефти" Юрия Суханова, как известно - ставленника Михаила Касьянова. В целом, в Белом доме считают, что если президент хочет всерьез увеличить темпы роста, то он должен найти управу на своих силовиков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше