Боевики не сдержали обещания, данного Кеннету Глаку

После освобождения из плена Глак заявил, что чеченцы пообещали ему больше не похищать врачей

В понедельник в Махачкале пропал глава миссии "Врачи без границ" Арьян Эркель. В дачном поселке на окраине столицы Дагестана неизвестные остановили машину, в которой ехал Эркель и водителем, пересадили врача в "Жигули" 99-ой модели и скрылись в неизвестном направлении.

Работников гуманитарных организаций не раз похищали как в Чечне, так и в Дагестане. Всего две недели назад в Чечне была похищена сотрудница гуманитарной организации "Дружба" Нина Давидович. В ответ на похищение о сворачивании своих программ в Чечне заявили гуманитарная миссия ООН и организация "Врачи без границ". Причем в заявлении отмечалось, что работа в соседних Дагестане и Ингушетии будет продолжена. Решение о возобновлении работы "Врачи" должны были огласить 20 августа. После похищения Эркеля вряд ли организация будет продолжать снабжать чеченцев лекарствами и медицинским оборудованием.

Самый крупный инцидент с сотрудниками "Врачей без границ" произошел в январе 2001 года. Тогда чеченскими боевиками был похищен работник этой организации Кеннет Глак. 9 января Глак сопровождал конвой гуманитарного груза, прибывшего в Чечню из Ингушетии. Колонну автомобилей остановили люди в масках. Они вытащили Глака из машины и увезли с собой.

В плену Кеннет Глак пробыл почти месяц. Все это время из различных официальных источников поступала крайне противоречивая информация как о его похищении, так и о планах боевиков. Представители федерального командования заявляли, что Глак был похищен бандой полевого командира Рамзана Ахмадова в окрестностях Старых Атагов и сопровождался перестрелкой. Источники агентств а Москве заявляли, что Глака похитили в самих Атагах, и никакой перестрелки не было. Несколько российских СМИ выдвинули версию о том, что Глак сам организовал свое похищение, чтобы "вызвать общественный резонанс". Самой невероятной казалась версия о том, что Глака похитили по приказу Аслана Масхадова. Якобы, накануне истечения срока своих полномочий непризнанный президент Чечни сначала похитил американца, а затем объявил о вознаграждении за его освобождение. Все эти шаги Масхадов предпринял якобы для того, чтобы привлечь внимание в своей персоне и напомнить Западу о своем существовании.

Версии о том, зачем боевикам понадобился 52-летний врач, также сильно разнились. По данным некоторых военных источников, чеченцы хотели потребовать у "Врачей без границ" выкуп в размере 15 миллионов долларов. По другим сведениям, Глака приняли за российского шпиона и похитили для того, чтобы казнить.

Представители федерального командования пообещали найти Глака в кратчайшие сроки. Почти сразу после похищения, они заявили, что врач был захвачен боевиками Рамазана Ахмадова. Тогдашний глава МВД Владмир Рушайло, в отличие от них, не стал называть имен похитителей, сообщив только, что милиция установила круг лиц, причастных к преступлению.

3 февраля 2001 Кеннет Глак, живой и невредимый, сам пришел в комендатуру села Старые Атаги. Он был переправлен сначала в Назрань, а оттуда прилетел в Москву. После чудесного избавления от плена врач отказывался рассказывать о том, как провел этот месяц, и каким образом ему удалось освободиться.

Представители ФСБ выступили с заявлением о том, что Глак был освобожден в результате спецоперации. "Освобождение было проведено без каких-либо предварительных условий и выкупа. Ни копейки денег не заплачено", - заявил тогда генерал-майор Александр Зданович. Он сообщил, что операция по освобождению прошла без потерь со стороны федеральных сил.

Однако день спустя газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой говорилось, что потерь со стороны федералов и быть не могло, поскольку Глака освободили сами боевики. ФСБ довольно резко среагировала на статью, заметив, что спецслужбы не обязаны раскрывать все способы проведения спецопераций. Кроме того, ФСБ напомнила, что участие в операции не всегда означает стрельбу.

Рассеять сомнения мог только сам Кеннет Глак. Однако его заявление не опровергло ни ту, ни другую версии. Глак заявил, что действительно был похищен у села Старые Атаги, содержался с подвале. Однако его не избивали и не мучили, вернули ему лекарства (Глак страдает тяжелой формой бронхиальной астмы), и кормили три раза в день.

По словам Глака, 3 февраля ему выдали чистую одежду, вернули документы и деньги, затем натянули на глаза шерстяную шапку, посадили в автомобиль и повезли в неизвестном направлении. Причем, как рассказал похищенный, всю дорогу боевики извинялись перед ним и говорили, что похитили его по ошибке. Спустя некоторое время машина остановилась. Глака вытолкнули из машины и оставили одного. Стянув шапку, американец увидел, что находится перед домом своего знакомого хирурга из Старых Атагов. Тот связался с местными властями, которые сообщили о Глаке в комендатуру.

Почему вдруг боевики стали столь вежливы, и что явилось причиной освобождения сотрудника гуманитарной организации, остается только гадать. Впрочем, федеральное командование заявило, что Глака освободили потому что, так и не смогли решить, что же с ним делать. Боевики, по мнению федералов, повели себя "как лебедь, рак и щука".

Вряд ли можно рассчитывать на то, что похищенному 12 августа Арьяну Эркелю повезет, как Глаку. Официальных версий его исчезновения пока не выдвигались, арестован водитель Эркеля - следователям показалось подозрительным, что похитившие врача бандиты даже не связали его водителя. Остается ждать - потребуют ли похитители выкуп.

Сразу после освобождения Кеннет Глак дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что на прощанье боевики клятвенно пообещали ему больше не похищать врачей. Обещания они не сдержали. А может, это были другие боевики, которые не знали о том, что врачей похищать нехорошо.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
00:01Сегодня

Сквозь время  

Он фотографирует города будущего. Старушка Европа не узнает себя