Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В похищении члена миссии "Врачи без границ" подозревают его водителя. Он задержан

Правоохранительные органы Дагестана задержали первого подозреваемого по делу о похищении представителя миссии "Врачи без границ" в Махачкале Арьяна Эркеля (Argan Erkel, ранее информационные агентства передавали, что похищенный является главой миссии и зовут его Арион Эркель; в посольстве Нидерландов в России РИА "Новости" уточнили, что похищенного зовут Ареон Эркель).

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя прокурора республики Магомеда Абдулхаликова, задержан водитель Эркеля по имени Хаджимурат. Его подозревают на основании того, что при похищении водитель не пострадал, даже не был связан.

Кроме того, по словам заместителя прокурора, следователи "активно допрашивают" переводчицу Аминат Гунашеву, в гостях у которой в дачном поселке на окраине Махачкалы был в тот вечер Эркель.

После предварительных допросов сотрудников миссии в Махачкале выяснилось, что в адрес представительства неоднократно поступали угрозы, и грозились, в частности, похитить одного из членов миссии, отметил Абдулхаликов.

Тем временем деятельность миссии "Врачи без границ" в Дагестане временно приостановлена. По сведениям "Эха Москвы", сразу после похищения Эркеля из миссии отозвали оставшихся троих иностранцев. В Махачкалу из Женевы в ближайшее время должны прибыть руководители организации "Врачи без границ".

Представитель миссии Ареон Эркель, гражданин Нидерландов, был похищен в понедельник вечером в дачном поселке на окраине Махачкалы. По словам очевидцев, неизвестные посадили его в "Жигули" 99-ой модели и скрылись. Ведутся его поиски, никаких требований от похитителей пока не поступало. По факту похищения возбуждено уголовное дело.

По данным "Эха Москвы", Эркель приехал в Дагестан четыре месяца назад из Таджикистана. Там он координировал процесс оказания гуманитарной помощи в составе группы "Врачей без границ". Местные правоохранительные органы не раз предлагали голландцу охрану, но он отказывался.

В посольстве Нидерландов в России РИА "Новости" сообщили также, что раньше Эркель работал в Чечне в больнице города Гудермес. Вообще же, по данным диппредставительства, до похищения Эркель проработал в горячих точках в общей сложности в течение года.

Россия00:0421 октября
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма