Россия к войне США с Ираком готова

В проекте бюджета-2003 учтены риски войны на Ближнем Востоке

Представляя в парламенте проект бюджета-2003, премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что российское правительство при формировании проекта федерального бюджета на 2003 год и экономической политики учитывало риски, связанные с возможной военной операцией США против Ирака. "Если такие события состоятся, то они, конечно же, окажут влияние на цены на нефть", - отметил премьер.

Подобное утверждение не является лишним, так как основным фактором успешного исполнения бюджета по-прежнему является высокая цена нефти. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин на две недели назад, в проекте федерального бюджета на 2003 год учтены финансовые резервы в размере 20 миллиардов рублей в качестве страховки на случай снижения мировых цен на нефть. При этом позднее Алексей Кудрин уточнил, что дефицит федерального бюджета 2003 года может наступить при цене на нефть ниже 20 долларов за баррель. Напомним, что бюджет сбалансирован из расчета среднегодовой цены нефти марки Urals 21,5 доллара за баррель.

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Есть мнение, что даже в нынешнем проекте бюджета уже заложен дефицит. Согласно экспертному заключению Института экономики на проект бюджета-2003, опубликованному изданием "Газета", проект построен таким образом, что затушевывает истинное положение дела с профицитом и дефицитом бюджета. Заявленный профицит в сумме 72,2 миллиарда рублей, отмечается в заключении, получен как разница между всей суммой доходов и расходов, включая обслуживание внутреннего и внешнего долга. За пределами общей оценки бюджета остается погашение основных сумм внешнего долга страны, которые в 2003 году составят 10,7 миллиарда долларов. Таким образом, эксперты Института утверждают, что бюджет-2003 сведен с конечным дефицитом 288,3 миллиарда рублей, а вовсе не с профицитом, как утверждает правительство.

Стараясь придать проекту бюджета не только чрезвычайный характер, связанный с выплатой рекордных сумм по внешнему долгу, Алексей Кудрин заявил, что в бюджет заложена политика по продолжению курса на снижение налогового бремени. Он напомнил, что со следующего года будут уменьшены налоги для малого бизнеса, а также отменены налоги с оборота. Отмена оборотного налога, по словам Кудрина, должна быть заменена другими источниками, чтобы сохранить объем дорожных работ на должном уровне. Главным источником возмещения дорожного налога является, в частности, передача от федерального бюджета регионам 1,5 процента налога на прибыль и всего налога в виде акцизов на нефтепродукты и др.

Здесь надо отметить, что федеральный центр все более концентрирует в своих руках налоговые сборы, оставляя дыры в региональных бюжджетах. Именно поэтому сроки отмены налога с продаж могут быть перенесены с 2004 года на 2005 год. Снижение единого социального налога и НДС также может быть отсрочено, что несколько снижает пафос сегодняшнего выступления Кудрина.

Кроме этого, Кудрин пообещал Думе открыть 65 процентов статей бюджета национальной обороны РФ. По его словам, расходы, направляемые на НИОКР, закупку вооружения, ремонт военной техники и содержание военнослужащих будут рассекречены кабинетом министров до рассмотрения проекта федерального бюджета на 2003 год во втором чтении. Делая реверанс в сторону коммунистов и аграриев, Кудрин пообещал увеличить расходы федерального бюджета по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" на 1,5 миллиарда рублей.

Фракция "Яблоко", несмотря на представленный традиционно альтернативный проект бюджета, в котором пообещала увеличить доходную часть на 63,7 миллиарда рублей, голосовала в свободном режиме. На днях замруководителя фракции Сергей Иваненко признал, что бюджет в рамках той экономической политики, которую проводит правительство, составлен "грамотно".

Теперь впереди второе чтение, когда бюджет будут обсуждать постатейно. Однако, опережая события, еще в августе премьер предупредил думских лоббистов, что "никаких резервов, кроме финансового, больше не существует". Кроме этого, правительству стоит рассчитывать, видимо, и на то, что "не каждый депутат Государственной Думы до конца понимает все нюансы бюджета", как выразился на днях президент Путин.

Другие материалы