Коротка кольчужка...

Леонид Кучма не смог скрыть факт поставки в Ирак станций радиотехнической разведки "Кольчуга" и лишился финансовой помощи США

В среду пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер официально заявил, что США приостанавливают оказание финансовой помощи Украине.

Размер помощи невелик. 54 миллиона долларов, предназначенные для проведения пенсионной и экономической реформ, составляют 35 процентов от суммы, которую США планировали потратить на Украину в 2002 году. Украина не сильно пострадает в материальном плане.

Важно другое. Впервые США применили экономические санкции не к отдельным предприятиям, так или иначе уличенным или подозреваемым в военном сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна, а против целой страны, до сих пор считавшейся если не стратегическим партнером, то хотя бы дружественным США государством.

Слухи о поставках украинской военной техники в Ирак ходили давно. С тех пор, как пленки с записями приватных разговоров президента оказались в руках его охранника Николая Мельниченко, украинская оппозиция получила весомые улики против Кучмы. Однако на тот момент дело Гонгадзе и причастность президента к заказным убийствам казалась важнее и разговор о поставках вооружений Ираку только смазал бы общее впечатление от "кассетного скандала".

Спустя почти год, в свете начатой США кампании по борьбе с терроризмом, об истории с оружием вспомнили. И припомнили ее Кучме.

Николай Мельниченко дал соответствующие показания суду Сан-Фрнациско еще в апреле 2002 года. Суду были представлены фрагменты записей, сделанных в кабинете президента Украины, из которых следовало, что Леонид Кучма велел директору компании "Укрспецэкспорт" Валерию Малеву продать Ираку три автоматизированные станции радиотехнической разведки с большим радиусом действия "Кольчуга". Тогда же называлась и сумма сделки - 100 миллионов долларов.

Понадобилось пять месяцев, чтобы весть о показаниях Мельниченко дошла до депутатов Верховной Рады и Госдепартамента США.

Теперь Госдепартамент уже не сомневается в подлинности записей и обвиняет Кучму в нарушении санкций ООН, согласно которым в отношении Ирака введено эмбарго на поставку любых комплектующих к военной технике. Да и сомневаться повода нет, ведь по данным того же Баучера, достоверно известно о четырех станциях "Кольчуга", размещенных на иракской территории.

Понятно, что в свете грядущей военной операции против Ирака, в которой, по традиции, скорее всего будут задействованы тяжелые бомбардировщики, администрации Буша не хочется видеть у противника мощные станции, считывающие информацию с радиотехнических источников на расстоянии 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту. По воздушной цели станция работает на дальность 800 км. Утверждается также, что для "Кольчуги" технология "stealth" не является преградой - фиксация самолета или ракеты обеспечивается не только с выдачей информации, но и с параллельным нацеливанием средств ПВО.

Скандал с "Кольчугами" возник очень своевременно. Оппозиция требует отставки коррумпированного президента, а санкции, введенные США, косвенно свидетельствуют о том, что те не будут возражать против замены Кучмы на более "прозрачного" и предсказуемого лидера.

Леонид Кучма может теперь до седьмого пота доказывать свою приверженность принципам демократии и стремление дружить с США, ему не поверят. Даже заявления о том, что Украина всячески стремится как можно скорее присоединиться к НАТО, теперь вряд ли сыграют роль. Друзья Саддама и пособники международного терроризма в Брюсселе не заседают.

Другие материалы