Новости партнеров

Буря в стакане

Журналисты центральных СМИ внезапно вспомнили, что президент тоже совершает ошибки

Третьи сутки практически все российские СМИ продолжают обсуждать и комментировать одну новость. За эти дни Совет Федерации отклонил закон о ранних браках, США приняли новую концепцию национальной безопасности, Китай впервые за полтора десятилетия сменил лидеров страны, Россия договорилась с ЕС о правилах проезда жителей области по территории Литвы, да мало ли событий произошло в мире. Однако, судя по всему, все эти новости померкли перед одной - "приглашением к обрезанию", сделанным Владимиром Путиным на пресс-конференции по итогам самита Россия - ЕС.

Вряд ли выпад в адрес журналиста, задавшего так рассердивший президента России вопрос, был спланирован. Скорее, Путин что называется "сорвался". Однако реакция СМИ на слова о том, "чтобы у вас ничего больше не выросло" была такой силы, что невольно закралось подозрение, что как минимум половина пишущих мужчин в этой стране срочно собрались делать себе обрезание. Если нет, тогда отчего такой крик? Или фрейдистские ассоциации заставили вздрогнуть журналистские сердца?

За годы правления Путина только два его высказывания вызывали подобную реакцию. "Мочить в сортире" не сходит с газетных полос с 1999 года, а знаменитую фразу "Он утонул", относящуюся в аварии атомохода "Курск" и сказанную Путиным в ток-шоу Ларри Кинга, припоминают всякий раз, когда случаются аварии, последствия которых власти скрывают.

Но вот что странно, с тех пор российский президент не раз "подставлялся" однако журналисты молчали. Давайте вспомним. На первой большой пресс-конференции Путина в Кремле ему был задан вопрос о Борисе Березовском, на что Путин мгновенно среагировал контрвопросом: "Березовский - это кто?". Вот тут бы и припомнить забывчивому президенту о том, кто ему помогал в кремлевских коридорах на первых порах. Нет, промолчали.

Еще более мрачная шутка прозвучала на встрече президента с руководящим составом ФСБ. Тогда Путин пошутил, что "операция органов безопасности по внедрению своего человека на высший государственный пост в стране завершилась успешно". И что? На голову президента обрушился праведный гнев возмущенных журналистов? Снова нет.

Большой подарок предподнес Путин и во время переписи населения. Отвечая нежной девушке, от страха еле лепетавшей стандартные вопросы, Владимир Владимирович ничтоже сумняшеся назвал свою работу "услугами населению". Смеялись все. Не написал никто.

Приведенные примеры лежат на поверхности. Если же вспомнить пафосный телемост президента с народом, поездки Путина в регионы - их наберется с полсотни.

Формально в Брюсселе у Путина был повод сорваться. Как передает одна из газет, освещавших "тему обрезания", встреча Путина с лидерами ЕС, после которой и пошла памятная пресс-конференция, проходила на повышенных тонах, причем зачинщиком был премьер-министр Дании, демонстративно сворачивавший все переговоры к чеченской теме, несмотря на заявленную в программе тему транзитного проезда жителей Калининграда по территории ЕС.

По-человечески Путина можно понять. Другое дело, что политику такого масштаба подобные "шуточки" не к лицу. Однако не потому ли президент позволяет себе такие фразочки в отношении западных журналистов, что российские не дают Путину повода усомниться в качестве его юмора? Теперь, как говорится в молодежной среде, "поздняк метаться". Можно еще пару недель публиковать комментарии к пошлой фразе президента - репутацию это не спасет.

Другие материалы