Мавр сделал свое дело

"Газпром" избавился от "блестящего кризисного управляющего" Бориса Йордана

Вчерашняя встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с Борисом Йорданом дает повод вспомнить множество пословиц, поговорок и крылатых фраз, самые подходящие из которых "Мавр сделал свое дело" и "Не рой яму другому...".

Официально ни тему, ни итоги встречи ее участники пока не прокомментировали. Однако когда на ковер к чиновнику такого уровня вызывают топ-менеджера крупнейшего медиа-холдинга, всегда найдутся желающие "слить" немножко информации в прессу.

Итог слива таков: "Газпром" в лице Миллера предложил Борису Йордану уйти, причем желательно без хлопанья дверью. Тихо. Хотя по-другому Йордану уйти и не удастся. После того, что его люди учинили на бывшем НТВ, вряд ли кому-нибудь придет в голову рассматривать Йордана как обиженного защитника свободы слова и жертву всесильного газового монстра.

Так чем же не угодил "Газпрому" блестящий молодой бизнесмен и удачливый управляющий (а именно такими словами характеризовали Йордана его хозяева сразу после захвата НТВ)? Тот же источник сообщил уважаемым изданиям "ГАЗЕТА" и "Коммерсант", что руководство газового гиганта выразило недовольство ходом освещения телеканалом НТВ событий в Театральном центре на Дубровке. Кроме того, сообщается, что особое возмущение "Газпрома" вызвал показ документального фильма "Казахстанский транзит", якобы нанесшего ущерб деловой репутации компании.

Однако это только верхушка айсберга. Вспомним, как сразу после захвата НТВ Борис Йордан неоднократно публично заявлял, что сделает компанию прибыльной, вещание качественным, а кроме того, не будет влиять на информационную политику канала. Обещания касались и других бывших компаний "Медиа-моста", чьи акции оказались у "Газпрома". Их Йордан обещал скоро и выгодно продать.

Что касается прибыли, опровергать победные реляции НТВ бесполезно. Бухгалтерия - дело тонкое, а способ исчисления прибыли в нашем государстве настолько зависит от умения финансиста увеличивать затраты компании, что говорить об истинном положении дел могут лишь люди, имеющие прямой доступ к первичной документации. Тем не менее, несмотря на утверждения пресс-службы "Газпром-Медиа" о том, что телекомпания НТВ стала прибыльной, достаточно в течение недели время от времени включать телевизор, чтобы понять, что пояс телекомпании затянут до предела. Самым привычным показателем процветания любой телекомпании является показ качественных фильмов, создание собственных сериалов и новых программ, как развлекательных, так и информационных. Ни того, ни другого на НТВ в последние годы не наблюдается. А о качестве вещания информационной службы говорилось не раз.

Что касается влияния, то тут Йордан обещание сдержал. Влияния его не чувствовалось. Ничьего влияния не чувствовалось вообще - такое впечатление, что команда Киселева, покинув корабль НТВ, забрала с собой как минимум руль. Иначе как объяснить, что ни главный редактор, ни генеральный директор так и не смогли объяснить журналистам элементарные нормы профессиональной этики, примером чему служит освещение событий на Дубровке. Если подвести краткий итог деятельности господина Йордана на посту гендиректора НТВ, можно смело сказать, что вместо процветания он обеспечил тихую безболезненную кончину некогда очень жизнеспособной компании.

Что же касается выгодной продажи "непрофильных активов", то и тут "Газпром" постигло разочарование. Продажа бесконечно откладывалась - то ли покупателей вяло искали, то ли потенциальные владельцы жалели денег на скандальные активы. Наконец, спустя почти год после официального объявления о намерении избавиться от медийных активов, нашелся банк "Еврофинанс", согласившийся создать новый медиахолдинг на базе старого и инвестировать в него 100 миллионов долларов. Предполагалось, что главой нового холдинга станет генеральный директор "Газпром-медиа" и телекомпании НТВ Борис Йордан, с которым заключат контракт на три года. Ожидалось также, что Йордану будет продано 5 процентов привилегированных акций холдинга и 5 процентов привилегированных акций НТВ.

Однако "успехи" Бориса Йордана на посту гендиректора "Газпром-медиа" внесли коррективы в эти планы. Йордан уходит "с почетом" - сумма компенсации, выплаченной ему за отказ от кресла, названа значительной, а его место займет Александр Дыбаль, работавший в том же "Газпром-Медиа" председателем Совета директоров. Последний уже пообещал "возможные перестановки" в коллективе.

Другие материалы