Правила поведения журналистов на иракской войне

Vip.Lenta.Ru приводит перевод текста статьи Asahi, опубликованный на сайте Inopressa.ru

Американским репортерам, готовящимся освещать события в Ираке, не будет предоставлена свобода действий – все они будут обязаны выполнять установленные требования.

Поскольку до начала военных действий против Ирака осталось совсем немного, группа американских корреспондентов в составе 500 человек уже готова к своей работе. Все корреспонденты предупреждены о том, что "работа средств массовой информации будет подлежать контролю в соответствии с правилами, применяемыми во время проведения военной операции".

В связи с этим корреспонденты прежде всего хотят знать: когда и каким образом этот контроль будет осуществляться?

Традиция американских военных держать прессу на расстоянии сложилась еще со времен войны во Вьетнаме. Во время предыдущей войны в Персидском заливе журналисты находились от передовой линии фронта настолько далеко, что эту войну даже назвали "невидимой".

Как заявили компетентные источники, внезапное смягчение правил в этот раз является частью тактики администрации Буша, стремящейся получить сочувствие общественности. Правила для работы прессы во время освещения действий ВМС США имеют следующее содержание:

Основные правила

  • Все интервью с военным персоналом должны записываться на магнитофонную пленку
  • Интервью с пилотами и экипажами самолетов могут проводиться только по окончании полетов
  • Временные ограничения для прессы, включая запрещение съемок и репортажей, могут устанавливаться из соображений безопасности
  • Ограничения будут отменяться сразу после решения проблемы безопасности

    Информация, разрешенная для публикации

  • Информация об объектах, которые подверглись бомбардировкам
  • Общее описание наземных баз

    Информация, не подлежащая публикации

  • Особая информация о количестве развернутых судов
  • Наименования и места расположения особых формирований
  • Информация о наступательных операциях
  • Информация об операциях, которые были отменены или отсрочены

    10 марта около 80 военных корреспондентов, собирающихся освещать оперативные действия ВМС, были собраны в Кувейте на заключительный брифинг.

    Корреспонденты атаковали представителя ВМС своими вопросами о контроле за прессой. Ответственный представитель ВМС заверил группу журналистов в том, что военные не будут контролировать само содержание репортажей и сообщений, хотя могут быть и исключения.

    "Если тема будет иметь "деликатный характер", репортажи по телефону могут контролироваться, а статьи - подвергаться цензуре", - заявил представитель ВМС.

    Такой ответ, естественно, породил целый ряд вопросов относительно "особых обстоятельств".

    Представитель ВМС подчеркнул, что для военных будет важно не то, в какой форме написана статья, а то, не раскрывает ли ее содержание общего стратегического плана. И речь идет не только о данных, касающихся конкретного военного подразделения, но о любой информации, которая может негативно повлиять на безопасность и обеспечение секретности соответствующих материалов.

    Когда был задан вопрос о возможном "вычеркивании" определенных мест из текстов информационных материалов, представитель ВМС не дал четкого определения тому, что подпадает под такое вычеркивание. В своем объяснении он вновь оперировал такими словами, как "безопасность" и "деликатное содержание".

    Будет ли корреспондентам разрешено делать прямые репортажи с мест военных действий?

    На этот вопрос корреспонденту ответил командир военного подразделения, к которому этот корреспондент прикреплен: "Если вы будете постоянно находиться с военным подразделением, вы, естественно, будете свидетелем боевых действий, которые непрерывно будут вестить на протяжении нескольких часов или даже дней".

    На это корреспондент возразил, что имеется информация о том, что все репортажи и трансляции во время ведения боевых действий могут быть запрещены.

    Вопрос, в каких пределах можно будет вести прямые репортажи с линии фронта, не переставал волновать корреспондентов до окончания брифинга.

    В итоге военные пообещали, что корреспондентам будет разрешено находиться с подразделениями столько, сколько возможно, даже в случае риска для их собственной жизни. С одним уточнением: "Командующий имеет право не разрешить корреспондентам сопровождать подразделение, если будет открыт интенсивный перекрестный огонь".

  • Другие материалы
    Культура20:3517 ноября

    Упавшая звезда

    Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете
    Экономика00:01Сегодня

    Сели на трубу

    Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого