Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Врата Ирака. Почему американцы так стремятся захватить Басру?

Захват Басры имеет ключевое значение для успеха военной кампании США в Персидском заливе

Из-за своей близости к границам Кувейта и Ирана Басра всегда имела стратегическое значение. Второй по величине иракский город вместе с портом Умм Каср оказался в числе главных целей американских стратегов, спланировавших вторжение в Ирак. Если Умм Каср открывает морские и речные пути для доставки необходимых припасов армии, то через Басру лежит путь вглубь страны, к Багдаду, находящемуся в 560 километрах на северо-запад.

Оба города расположены в нефтеносном районе полуострова Фао на юге Ирака. Оккупировав их, США выйдут примерно к тысяче нефтяных скважин. Успех будет полным, если эти месторождения удастся сохранить, не допустив поджогов скважин.

Большую часть населения Басры составляют шииты, которые не питают особой симпатии к Саддаму Хусейну. В конце войны в Персидском заливе 1991 года войска Хусейна подавили шиитский мятеж, уничтожив тысячи людей. Многие оказались в тюрьмах, другие бежали в Иран. С одной стороны, задача американских солдат в Басре упрощается, поскольку шииты вряд ли окажутся слишком враждебны. С другой, на юге может начаться гражданская война. Вооруженные боевики-шииты, пока находящиеся в Иране, могут мгновенно перейти границу и вступить в столкновения с суннитами.

Американские военные говорят о быстром и бескровном захвате Басры. Командование готовит планы по обеспечению гуманитарной помощи немедленно после того, как армия оккупирует ключевые районы на юге. В Пентагоне надеются, что удачная операция создаст положительный образ США и подорвет сопротивление в других частях Ирака.

Во время ирано-иракской войны Басра пережила множество артиллерийских обстрелов. Позднее, во время войны в Персидском заливе, по городу наносила удары авиация США. Однако ни иранские, ни американские солдаты не вступили в город. Первые не сумели преодолеть сопротивление иракской армии и прорваться через болотистую местность, вторые на тот момент вовсе не ставили такой цели. Чтобы добиться победы в новой военной кампании против Ирака, американцам не удастся обойти Басру стороной.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока