Новости партнеров

Британские танки достигли центра Басры

Британский танк на улицах Басры. Кадр ТК ''Россия''

Британские танки из состава 7-й бронетанковой бригады достигли центра Басры - города на юге Ирака, который войска коалиции штурмуют с первого дня начала войны.

Об этом сообщает британская телекомпания Sky News со ссылкой на полковника Криса Вернона из состава английской военной группировки в этом районе.

По словам полковника, центр города захвачен сразу тремя танковыми колоннами. Одна из них встретила сопротивление со стороны иракских защитников Басры, тогда как другая прошла к центру без происшествий. Подробности относительно третьей уточняются.

Вернон добавил, что британские войска стояли вокруг Басры несколько дней, выжидая, когда силы защитников города ослабнут. Наконец, когда сопротивление стало стихать, командование приняло решение о штурме города.

По словам Вернона, в ходе воскресного штурма британцам удалось уничтожить несколько выскопоставленных ираксих лидеров из числа "Федаинов Саддама" и верхушки партии "Баас", остававшихся в городе.

Напомним, что это уже не первое сообщение о решительном успехе войск коалиции в районе Басры, установить контроль над которой британцам и американцам до сих пор так и не удалось.