Кто "за"? Белый дом опубликовал официальный список союзников

В него вошли 45 стран, в том числе Монголия, Никарагуа, Маршалловы и Соломоновы острова, Руанда и Уганда

За двое суток, прошедших с начала военной операции в Ираке, число официальных сторонников США выросло почти вдвое. Первоначально в коалицию входило 30 стран, теперь число союзников выросло до 45. Сайт Белого Дома оопубликовал этот список, причем в комментариях к нему сказано, что общее население государств коалиции составляет более миллиарда человек с пяти континентов, общий ВВП - почти 22 триллиона, в списке представлены все расы и религии.

В число союзников, кроме ожидаемых Великобритании, Испании и Канады, вошли партнеры США по НАТО - Италия и Португалия, бывшие активные участники Варшавского договора - Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария, бывшие республики СССР - Эстония, Латвия, Литва, Грузия.

Между тем большинство поддержавших военную акцию - страны третьего мира. Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Эритрея, Никарагуа, Филиппины и даже Маршалловы острова с Руандой грудью встали на защиту идеалов демократии. Благо, что большинство из них только недавно избавились от собственных диктаторов, а некоторыми до сих пор правят лидеры с людоедскими замашками.

В лагере противников войны в Ираке наблюдается большая однородность, хотя общее число государств, официально осудивших войну в Ираке, невелико. Освобожденных стран Африки, правда, в списке нет. Однако присутствует большинство арабских и азиатских стран, за исключением Южной Кореи и Японии. Возглавляют же коалицию Франция, Германия, Россия и Китай.

Очевидно, что "костяк" той и другой группы составляют пять-шесть активных игроков, остальные внесены, так сказать, для убедительности. Вряд ли можно предположить, что Уганда или Узбекистан могут оказать американцам какую-либо реальную помощь, кроме моральной поддержки. Точно так же трудно отнести к категорическим противникам американской кампании и отсутствующий в списке союзников Израиль - власти этой страны предпочли не вмешиваться в конфликт. Как и Ватикан - глава этого государства осудил войну, как и положено главе конфессии, однако от резких заявлений в адрес американской администрации отказался.

Vip.Lenta.Ru публикует таблицу сторонников и противников военной операции в Ираке.

Афганистан Албания Австралия Азербайджан Болгария Колумбия Коста-Рика Чехия Дания Доминиканская республика Сальвадор Эритрея Эстония Эфиопия Грузия Гондурас Венгрия Исландия Италия Япония Кувейт Латвия Литва Македония Маршалловы острова Микронезия Монголия Нидерланды Никарагуа Палао Филиппины Польша Португалия Румыния Руанда Сингапур Словакия Соломоновы острова Южная Корея Испания Турция Уганда Великобритания США Узбекистан

Россия Китай Германия Франция Индия Мексика Иран КНДР Катар Бахрейн Ливан Индонезия Пакистан Греция Малайзия Саудовская Аравия Иордания Вьетнам Египет

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей