"Свобода Ираку" повторяет судьбу "Барбароссы"

Российская военная разведка рассказывает о "другой" войне в Ираке

Информация, поступающая с театра военных действий в Ираке по множеству информационных каналов, легко может быть сведена в более-менее однородный информационный поток. Дело в том, что в основном она поставляется в интернет и телеэфир источниками, напрямую участвующими в войне - по крайней мере, в ее информационной составляющей.

Пентагон никогда не скрывал своей искренней заинтересованности в СМИ, называя журналистов чуть ли не военнослужащими боевых частей и подразделений армии. При этом читателю (зрителю) еще до начала войны постоянно навязывалась мысль о том, что оперативные данные, поставляемые военкорами с поля боя, будут самыми что ни на есть объективными - онлайн-трансляция, дескать, врать не может. В результате мы имеем то, что имеем: бесконечно едущие по пустыне танки, солдаты лежащие на земле неизвестно где и стреляющие невесть куда. Все это сопровождается текстом, явно прошедшим через фильтры военной цензуры. Иной раз удивляешься, встречая в репортажах CNN и BBC (основных поставщиках видеосъемки) нарезку из кадров, уже виденных накануне.

Таким образом, картина дня остается туманной для человека, не имеющего никаких других, кроме СМИ, источников информации.

Между тем, вокруг официальных сводок двух монстров телеэфира постоянно возникают слухи и "непроверенные данные", поставляемые источниками, сообщения которых впоследствии почти всегда опровергают официальные лица из Пентагона. Арабские и прочие информагентства дают несколько иную информацию, отличную от американского официоза. Но они чаще всего ссылаются на представителей иракского командования и руководителей страны. Таким образом, узнать объективную истину практически невозможно.

Между тем, как говорится, земля слухами полнится. В Рунете существует целая система военных ресурсов, на многих из которых существуют форумы. Вся информация, приведенная ниже, взята именно оттуда. Авторы постов на этих форумах ссылаются на данные российской радиолокационной разведки (в районе залива дислоцированы несколько российских военных кораблей), радиоперехваты или законы логики.

Читателя этих сообщений прежде всего настораживает их форма - они сведены в некие заметки, написанные вполне внятным языком, факты изложены последовательно, но появляются они при этом весьма оперативно. Неужели разведданные можно столь быстро и грамотно собрать, обработать и изложить в виде краткого обзора? Хотя, конечно, о возможностях разведки нам по вполне понятным причинам мало что известно, а из-за отсутствия каких-либо подробностей от CNN и BBC ничего не остается, как положиться на логику российских форумов.

С учетом этих оговорок все нижеперечисленные данные будут преподноситься в "утвердительной" форме - но мы просим читателей не забывать об их происхождении.

Не получается

В целом, планы коалиции по проведению военной операции в Ираке провалились. Судя по всему, американо-британское командование рассчитывало на некий фактор, который однако, "не сработал". Таковых факторов могло быть несколько - наиболее вероятной представляется версия о заговоре в лагере Саддама Хусейна, который готовило ЦРУ, но не исключено, что они просто надеялись на массовую сдачу в плен иракских солдат. Во всяком случае, в первый день коалиционные телеканалы передавали кадры сдающихся в плен черноволосых людей в спортивных костюмах и сообщали о том, что Саддам Хусейн убит первым же "Томагавком", разрушившим его бункер.

Однако, судя по всему, заговор, на который рассчитывали американцы, был либо раскрыт сторонниками Хусейна, либо с самого начала ими же и контролировался. Косвенным свидетельством в пользу этой версии является некоторая нервозность в представительстве ЦРУ при штабе Объединенного командования США в Катаре. На самом деле Хусейн жив, как живы все его военачальники. Они управляют армией - система связи практически не пострадала. Высшие офицеры постоянно перемещаются по различным командным бункерам и передают приказы по закрытым каналам связи. После первого ракетного обстрела, когда американцы поторопились объявить Саддама мертвым, возникло некоторое затишье, однако когда они убедились, что диктатор смог избежать уготовленной ему участи, на город обрушились ракеты и бомбы. Только в течение ночи с субботы на воскресенье по Багдаду было выпущено больше 500 крылатых ракет и сброшено больше тысячи бомб. Днем бомбардировки усилились - в Багдаде еще звучали сирены воздушной тревоги, а телеканал BBC News уже сообщал, что с авиабазы "Фэйрфорд" в воздух поднимаются очередные "Стратокрепости" B-52.

Массовой сдачи в плен также не наблюдается - части иракской 51-я дивизии (о пленении которой бодро рапортовали телеканалы) продолжают сражаться на северо-западных окраинах Басры в составе 3-го армейского корпуса. Аналитики предполагают, что, вероятнее всего, американцы взяли в плен остатки какого-то разбитого подразделения. Кроме того, пока американцами не предоставлено ни одной видеосъемки захваченной или брошенной боевой техники, как нет и интервью со сдавшимися в плен. По данным радиоперехвата, за первые сутки боев в плен сдались лишь несколько десятков солдат-пограничников. Все остальные оказывают упорное сопротивление.

В воскресенье вечером по иракскому телевидению показали захваченных во время боев у города Насирии пятерых американцев. В отличие от пленных иракцев, чувствующих себя в плену спокойно и уверенно, солдаты коалиции выглядели испуганными и подавленными.

В первые двое суток войны ПВО Ирака не произвели ни одного пуска зенитных ракет - все упавшие самолеты и вертолеты коалиции пострадали либо от ошибок своих, либо, предположительно, были сбиты огнем зенитной артиллерии (на вооружении ПВО страны стоят, в частности, зенитные артиллерийские установки "Шилка"). РЛС также "выключены" - в противном случае они были бы уже уничтожены. Одновременно с этим включилось более трехсот ложных радиолокационных источников, на которые наводились коалиционные ракеты и бомбы. Таким образом, иракцы навели пилотов на муляжи. Вообще, подобная примитивная тактика, отработанная еще в годы Второй мировой войны, оказалась сверхэффективной. По данным разведки, большинство целей, пораженных авиацией союзников в первые дни войны, оказались макетами. Кроме того, уничтожить некоторые объекты помешали песчаные бури, которые хорошо замаскировали даже муляжи. Ракеты попадали только по заранее разведанным целям. Около трети самолетов вернулись на авиабазы с бомбами на борту - они не смогли обнаружить цели.

Многие отмечают, что стратегия коалиции в нынешней войне вообще в корне отличается от традиционного англо-американского способа ведения боевых действий. Вместо того, чтобы выжечь вражеские позиции огнем ракет и артиллерии, войска вступили на иракскую территорию после слабой и непродолжительной артподготовки. Как уже отмечалось, они на что-то надеялись, но надежды их не подтвердились. Теперь они вынуждены маневрировать в сложившейся обстановке. Возобновились бомбардировки, артиллерийские и ракетные обстрелы позиций иракских войск, расположенных зачастую в населенных пунктах. О жертвах среди мирного населения можно только догадываться.

За что и поплатились

Вот несколько фактов, изложенных со слов человека, ссылающегося на данные радиоперехватов ГРУ:

В первый же день несколько американских подразделений, находящихся на исходных позициях, подверглись артиллерийским ударам иракских войск. В ответ на это американские командиры срочно запросили артиллерийское и авиационное прикрытие.

Части 3-й мотопехотной дивизии США встретили сопротивление мобильных иракских отрядов, которые использовали тактику булавочных уколов, оказавшейся весьма эффективной против американцев.

Дело в том, что командование каждый раз, натыкаясь на узел сопротивления, вызывает артподдержку или танки, а солдаты занимают оборону, не решаясь открыто штурмовать укрепления иракцев. В воскресенье телеканал BBC показывал, как в пригороде Басры американцы залегли под огнем группки иракских солдат, а несколько танков M1 Abrams пытались в течение нескольких часов уничтожить здание, в котором укрылись обороняющиеся. В течение субботы иракскими мобильными отрядами было нанесено более 20 "точечных" ударов, каждый из которых задерживал продвижение войск коалиции.

В ночь на воскресенье автоколонна с топливом, направлявшаяся в сторону 3-й мотопехотной дивизии, попала в засаду. Были уничтожены семь автоцистерн. Три солдата сопровождения были убиты, девять ранены. Трое солдат считаются пропавшими без вести.

Англичан, высадившихся на нефтяной полуостров Фао, сразу же накрыли артиллерийским огнем. При этом они явно понесли потери - по радио были вызваны санитарные вертолеты, а также артиллерийская и авиационная поддержка. Полуостров, по данным российской разведки, обороняют два полка иракской армии и отряды добровольцев при поддержке нескольких артиллерийских дивизионов.

В воскресенье днем части 3-й мотопехотной дивизии и 1-й дивизии морской пехоты США, пытаясь окружить Басру с севера в сторону Насирии, сами чуть не оказались в окружении. Глубоко вклинившись в оборону противника, они получили в 9 часов утра танковый удар в основание клина. Примерно 80 иракских танков рассекли американские боевые порядки, уничтожиd от 10 до 15 "Абрамсов" и около 30 единиц другой бронетехники. На помощь были вызваны ударные вертолеты, один из которых, предположительно был сбит. О потерях свидетельствует тот факт, что санитарные вертолеты совершили более 30 вылетов. Стоит отметить, что боеспособность иракских танков Т-55 и Т-62 неизмеримо ниже американских М1, которые оснащены новейшими электронными системами. Кроме того, бронепробиваемость пушек у танков советского производства гораздо ниже соответствующих показателей американских орудий.

Утром на юго-западе Ирака в районе городка Акашат был практически уничтожен ротный тактический десант 101-й воздушно-десантной дивизии (именно эта дивизия в 1944 году участвовала в высадке в Нормандии - в ней "служил" знаменитый голливудский персонаж рядовой Райан). Нескольким десантникам удалось прорваться в пустыню и вызвать авиационное прикрытие. Около 30 солдат было убито и взято в плен, был сбит также ударный вертолет США. Кстати, судя по радиоперехватам, вертолеты коалиции падали во время чуть ли не каждой операции прикрытия пехотинцев.

Воскресная диспозиция

По данным российской разведки на полдень воскресенья (насколько известно, до вечера коалиция никуда значительно не продвинулась), положение на фронтах было следующим:

Коалиция не смогла взять ни Насирию, ни Басру, ни Умм Каср. Иракцы используют бронетехнику и артиллерию, активно маневрируют, атакуют. Продолжаются бои у города Неджеф. Иракская армия держит оборону по линии, протянувшейся с юга на запад страны от Умм Касра через Басру до Неджефа. Часть войск, наступавших на Неджеф, американцы перебросили на помощь 3-й мотопехотной дивизии, которую атаковали танки Ирака в районе Басры.

В районе Насирии танки коалиции практически загнали иракцев в город, где идут уличные бои. В этом районе иракцы потеряли до 20 танков, до двух батарей артиллерии и около 100 солдат. Потери американцев - около 10 танков, некоторое количество бронетранспортеров, 15 человек погибшими (все приведенные данные - на утро-день воскресенья).

Умм Каср не взят, но информации о его обороне почти нет. В городе и на подступах к нему продолжаются упорные бои. Город обороняли части 45-й бригады и батальон 51-й пехотной дивизии иракских вооруженных сил, усиленные танками.

На полуострове Фао англичан постоянно атакуют превосходящие силы иракцев при поддержке танков и артиллерии.

Подразделения иракской Республиканской гвардии отошли из-под Басры. Город обороняют части территориальной обороны и постоянный гарнизон - около 30 тысяч военнослужащих, которых поддерживают около 200 танков (Т-55 и Т-62) и до 300 орудий. Американцы усиленно бомбят город и обстреливают его крылатыми ракетами.

Хусейн отводит самые боеспособные части вглубь страны на рубеж Эль-Амара - Эд-Дивания. Скорее всего, в ближайшее время с полуострова Фао также будут отведены его защитники. Вероятно, во всех населенных пунктах к утру понедельника останутся незначительные отряды сдерживания. Однако, учитывая тактику коалиции, старающейся беречь своих солдат, даже и этого количества защитников должно хватить на некоторое время.

Союзники перебрасывают войска на север страны в Курдистан. В воскресенье туда прибыли несколько тысяч военнослужащих. Американцы утверждают, что штурм Багдада начнется во вторник. При этом, по их словам, очаги сопротивления в городах они намерены оставить у себя в тылу и уничтожить их после взятия столицы. Кроме того, все города, в которых находятся иракские солдаты, ночью, видимо, подвергнутся массированной бомбардировке.

Vip.Lenta.Ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Другие материалы