Пентагон готовит план Маршалла для Ирака

Военный конфликт в Ираке вызвал ажиотаж не только у трейдеров и брокеров, но и среди некоторых американских компаний, неизвестных широкой публике

Военный конфликт в Ираке вызвал ажиотаж не только у трейдеров и брокеров, но и среди американских компаний. По оценкам экспертов, в 2003 году Пентагон потратил бы на частных подрядчиков 30 миллиардов долларов, или 8 процентов всего своего бюджета. Учитывая нынешнюю войну в Ираке, эти цифры могут резко вырасти.

Армия США становится все более зависимой от частных американских компаний, которые по контракту с Пентагоном предоставляют все необходимые услуги – начиная от почтовых и заканчивая обучением армий различных стран. Даже военные специалисты по подбору персонала были в прошлом году заменены гражданскими сотрудниками.

В определенной степени участие частных подрядчиков играет положительную роль - оно позволяет Пентагону сконцентрироваться непосредственно на военной стороне своей деятельности. К тому же привлечение частных компаний позволило США за последнее десятилетие резко сократить численность непосредственно самих американских войск. Если в 1991 году в регулярные войска США насчитывали 711 тысяч солдат и офицеров, то сейчас их число уменьшилось на 32 процента, до 487 тысяч.

Улучшилось и качество обслуживания армии. Если десять лет назад один гражданский контрактник обслуживал 100 американских солдат, то сейчас соотношение изменилось – один контрактник приходится на десять американских солдат.

Офисы многих компаний-подрядчиков расположены рядом с Пентагоном. Их названия – DynCorp, Cubic, ITT, MPRI, Computer Sciences Corp, KBR - не известны широкой публике. Их сотрудниками являются в основном бывшие высокопоставленные военные специалисты.

Например, компания DynCorp выиграла государственный контракт на оказание услуг по обеспечению безопасности афганского лидера Хамида Карзая, который, кстати, выжил после теракта прошлой осенью. Эта же компания выполняет заказ по борьбе с наркобизнесом в Колумбии. Заметим, что именно DynCorp выиграла два с половиной года назад контракт на 280 миллионов долларов по обеспечению безопасности вертолетов президента США и самолета вице-президента. Однако гражданские в армии не всегда являются образцом чести и достоинства. Вот и сотрудники DynCorp ввергли три года назад свою компанию в скандал, когда обнаружилось, что семь ее работников, обслуживавших армию США в Боснии, пользовались услугами проституток, некоторым из которых едва исполнилось по 12 лет.

Одним из претендентов на выгодные контракты всегда являлась и компания KBR, подразделение известной компании Halliburton, которую в свое время возглавлял вице-президент США Дик Чейни. В свое время она получила контракт на 3 миллиарда долларов на поставку воды и продовольствия, а также на обеспечение прачечных и почтовых услуг во время войны на Балканах.

Впрочем, миллиарды долларов американским компаниям сулит не только война в Ираке, но и ее окончание. Правительство США уже ищет подрядчиков на ремонт аэропортов, электростанций и реконструкцию нефтяного комплекса Ирака. Первый государственный контракт на восстановление Ирака уже заключен. 7,1 миллиона долларов получит компания International Resources Group, которая будет нанимать персонал для работы в Ираке.

На иракские контракты претендуют такие строительные компании, как Washington Group, Chicago Bridge and Iron, а также подразделение скандально известной Tyco International - корпорация Earth Technology. Для тушения пожаров на иракских месторождениях нефти, обеспечивающих 3 процента ее мирового объема, Пентагон нанял компанию Brown & Root, не раскрывая при этом сумму контракта. В данном случае вновь в выигрыше окажется бывшая компания вице-президента США Дика Чейни – Halliburton, в структуру которой входит данная компания.

По расчетам правительственного Агентства по международному развитию, на восстановление Ирака потребуется 18 месяцев. За это время будет отремонтировано 2,5 тысячи километров дорог, а также проведены работы в аэропорту Басры и морском порту Умм Каср. Однако доступ к госзаказам получат только крупные компании. Небольшие фирмы, а также гуманитарные организации останутся не у дел.

Независимые эксперты считают, что в течение следующих десяти лет на эти цели потребуется от 30 до 105 миллиардов долларов. Не случайно будущие работы по восстановлению экономики Ирака уже сравнивают по масштабам с Планом Маршалла в послевоенной Европе. Ведь восстановление европейской экономики после Второй мировой войны обошлось США в 138 миллиардов долларов с учетом инфляции.

Другие материалы