Новости партнеров

США создадут новое правительство Ирака, не дожидаясь свержения Саддама

Саддам Хусейн. Кадр СNN, архив

Переходное правительство Ирака может быть создано до того, как США и Великобритания завершат военную операцию в стране. Как сообщил американский военный источник, уже на следующей неделе планируется провести встречу, на которой начнется работа по формированию кабинета. Источник заявил, что эта встреча состоится в Багдаде, передает CNN.

Другой представитель американской администрации сообщил, что черновой план создания правительства готов, однако еще предстоит принять целый ряд важных решений. В частности, пока неясно, какая часть чиновников, работающих в правительстве Саддама Хусейна, войдет в новый кабинет.

По словам представителя США, коалиционные силы попросят лояльных иракцев еще до завершения операции предпринять определенные шаги. Как выразился источник, союзники хотят добиться того, чтобы "иракцы начали общаться с иракцами" как можно скорее. Иначе говоря, союзники стремятся получить доступ к иракскому телевидению и другим каналам информации.

Ранее сообщалось, что в американской администрации нет единого мнения по поводу послевоенного обустройства Ирака. Министр обороны США Доналд Рамсфелд выступает за то, чтобы руководство Ираком непосредственно после свержения Саддама Хусейна и создание нового правительства страны было поручено Пентагону. Госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что руководство должно быть возложено на гражданскую администрацию, значительную роль в которой, возможно, будут играть представители ООН.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?