Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Новые иракские министерства возглавят американцы

В администрации американского президента произошел раскол в связи с разработкой плана послевоенного устройства Ирака, сообщает сайт газеты The Guardian. План разрабатывается в Кувейте, а его реализация должна начаться сразу после завершения военной операции по свержению Саддама Хусейна.

Будущее правительство Ирака будет состоять из 23 министерств, руководить каждым из которых будет американец. Каждому американскому министру будут помогать четыре иракских помощника, назначать которых будут также американцы.

Правительство будет поэтапно брать под свой контроль иракские города. Общий контроль за "освобожденными" территориями доверено осуществлять бывшему генералу армии США Джею Гарнеру. В ожидании скорого падения режима Саддама Хусейна члены нового правительства уже начали прибывать в Кувейт.

Все кадровые вопросы нового иракского правительства будут находиться в ведении США, в частности, заместителя министра обороны Пола Вулфовица. Одной из самых противоречивых фигур для членов американского руководства является глава Иракского национального конгресса Ахмед Xалаби. Его кандидатуру активно поддерживает глава Пентагона Дональд Рамсфелд. В то же время Государственный департамент и ЦРУ относятся к Xалаби с большим сомнением.

Ахмед Xалаби не проживал в Ираке с 1956 года, за исключением небольшого периода взаимодействия с курдскими оппозиционерами в середине 90-х годов, и потому вряд ли будет пользоваться широкой поддержкой иракского населения. Xалаби намеревался стать премьер-министром в новом иракском руководстве и выразил сожаление в связи с тем, что американцы не предусматривают такого поста.

Вместо главы правительства США собираются сделать Xалаби советником в министерстве финансов. Однако представители Иракского национального конгресса уже заявили, что их лидер не будет довольствоваться только позицией советника. "Иракский национальный конгресс, конечно, не собирается консультировать американских министров в Ираке. По нашему мнению, американцы не должны возглавлять какие-либо иракские министерства", - заявили соратники Xалаби.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки