Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Железный кулак: чем вооружена антииракская коалиция

Технические характеристики вооружений и оснащения американо-британских войск

Для проведения военной кампании в Ираке США и их союзники сосредоточили в регионе огромную ударную группировку, в состав которой входят пять авианосных соединений, более 1000 самолетов всех типов, около 900 танков. Общее количество военнослужащих достигает 255 тысяч человек. Численностью иракской армии составляет 435–445 тысяч человек. Таким образом, союзники не обеспечили троекратного превосходства в живой силе, требуемого для проведения эффективной сухопутной наступательной операции. Однако техническое оснащение и подготовка союзных войск намного превосходят возможности иракской армии.

Спецвойска

Морская пехота

Корпус морской пехоты считается элитой американской армии. Морпехи способны высаживаться с земли, моря или воздуха. Их относительно небольшое количество - 170 тысяч человек, позволяет корпусу быть максимально мобильным.

В комплект стандартного вооружения морского пехотинца армии США входит автоматическая винтовка M16A2 (рядовые могут быть вооружены винтовкой с подствольным гранатометом M203) или ручной пулемет M249.

Снаряжение пехотинца состоит их кевларовой каски, пуленепробиваемого жилета, противогаза, стандартного обмундирования и солнцезащитных очков.

Морпехи-новобранцы проходят 13 недель начальной "лагерной" тренировки. Их обучают бою без оружия, стрельбе и групповым действиям. Дальше они проходят боевую тренировку в условиях применения химического или биологического оружия и ядерного взрыва. В среднем, во время учений отсеивается до 11 процентов новобранцев. Наем одного морского пехотинца обходится бюджету в 11 тысяч долларов; еще 35 тысяч уходят на начальную подготовку.

Рядовой корпуса морской пехоты получает 1022 доллара 70 центов в месяц. Кроме того, он обеспечивается бесплатным проживанием на базе и каждый год имеет 30-дневный отпуск. Бесплатная медицинская страховка распространяется не только на солдата, но и на его семью. По прошествии трех лет он может получить до 28 тысяч долларов на образование. После 20 лет службы имеет право на военную пенсию.

Войска специального назначения

Войска специального назначения являются самыми подготовленными частями американской армии, к их обучению и оснащению предъявляются гораздо более жесткие требования, чем у морской пехоты. Спецназ действует небольшими подразделениями, преимущественно в тылу врага.

Вооружение специальных подразделений более разнообразно. В группе, как правило, есть снайпер, вооруженный винтовкой Barrett калибра 12,7 мм. Винтовка с телескопическим прицелом и магазином весит 14 кг, но ее дизайн разработан с учетом возможности долгих переходов. Снайпер поражает цели с расстояния до 1800 метров.

На вооружении спецназа также состоят: ручной пулемет FN Minimi/M249 бельгийского производства, модифицированный немецкий пистолет Sig Sauer P226, фосфорная граната M15 (при взрыве фосфорная смесь горит более минуты, в эпицентре взрыва создается температура 2700 градусов, радиус действия - 17 метров).

У всех спецназовцев есть приборы глобального позиционирования (GPS). Система с помощью американских спутников определяет координаты любой точки на Земле. Прибор GPS получает сигналы с трех спутников США на орбите и сообщает точную долготу и широту. Кроме того, приемники GPS могут быть перепрограммированы для указания направления движения, расстояния до цели и оценки времени пути.

В комплект индивидуальной защиты (Personnel Armour System Ground Troops) входит шлем, сделанный из нескольких спрессованных слоев волокнистой полиамидной ткани, специальный облегченный бронежилет, сделанный из того же материала. Комплект индивидуальной защиты весит около пяти килограммов.

Ударные вооружения

Крылатые ракеты

Во время войны в Ираке основным классом крылатых ракет, предназначенных для уничтожения наземных объектов, стали BGM-109 Tomahawk. Длина ракеты - 5,6 метров, вес - 1300 килограммов, дальность полета - 1600 километров, скорость - 880 километров в час. Боеголовка обычного типа весит 450 килограммов. Tomahawk оснащены системой наведения DSMAC, станцией подсветки цели, системой ориентации на местности и спутниковым каналом связи.

В 2003 году США намерены принять на вооружение новый тип Tomahawk, способной парить над целью, посылая изображения на командный пункт в реальном времени. Новые системы наведения уменьшат вероятность поражения незапланированных объектов.

Бомбы

80 процентов авиационных бомб, которые предполагается использовать в войне с Ираком, относятся к классу высокоточного оружия. Для наведения на цели бомб Paweway II и III, используется подсвечивающие цель лазеры с кодово-импульсной модуляцией.

Свет лазера, отраженный от цели, образует перевернутый конус или "корзинку излучения". Атакующий самолет запускает бомбу, которая входит в конус, распознает его и следует вдоль конуса, регулируя свой полет с помощью аэродинамических рулей управления.

Танки

Challenger-II

Танк Challenger-II является главной ударной силой британских сухопутных войск. Основная его функция - уничтожение вражеских танков. Экипаж танка состоит из четырех человек. Машина в состоянии стрелять по восьми целям в минуту. Система управления огнем танка компьютеризованна, что позволяет заниматься целенаведением не только стрелку, но и командиру.

Главное оружие танка - 120-миллиметровая пушка, способная стрелять снарядами с обедненным ураном. Кроме того, на нем установлены два пулемета - один для огня по воздушным целям, второй - по наземным. На танке установлены гранатометы для постановки дымовой завесы.

В дополнение к броне и активной защите обитаемое отделение танка способно защитить экипаж от ядерного, химического или биологического удара.

Средняя скорость передвижения по пересеченной местности - 40 километров в час.

M1 Abrams

Основной танк американской армии - M1 Abrams. Танк оснащен 120-миллиметровым орудием (скорострельность - шесть выстрелов в минуту), тремя пулеметами и дымовыми гранатометами. Экипаж танка состоит из четырех человек.

На некоторых танках броня усилена при помощи обедненного урана; экипаж защищен от ядерного, биологического и химического оружия. Развивает скорость до 60 километров в час.

Флот

Авианосцы

Атомные авианосцы класса Nimitz являются основой ВМС США. Авианосцы этого класса имеют в длину 330 метров и водоизмещение почти 100 тысяч тонн. В ангарах под палубой они несут до 85 самолетов. Ежеминутно с палубы корабля могут подниматься четыре самолета. Авианосец также оснащен средствами защиты, включая ракеты, артиллерийские орудия и постановщики помех. Энергию вырабатывают два ядерных реактора, и дальность плавания авианосца ограничена только количеством припасов на борту.

В ходе боевых операций авианосцы размещаются в середине ударной авианосной группы, в которую входят также крейсеры управляемого ракетного оружия, эсминцы, фрегаты, транспортные суда и подводные лодки.

Крейсер управляемого ракетного оружия

Корабли этого типа играют ключевую роль в составе авианосных ударных групп. Они предназначены для нанесения ракетных ударов по наземным, морским или воздушным целям. На этих крейсерах размещены крылатые ракеты Tomahawk, зенитно-ракетными установками, артиллерийскими орудиями, противолодочными торпедами и двумя штурмовыми вертолетами.

Эсминцы

Эскадренные миноносцы представлены, в основном, кораблями класса Arleigh Burke, которые вооружены пусковыми установками крылатых ракет Tomahawk, противокорабельных ракет Harpoon и артиллерийскими установками для ближнего боя.

Средства защиты включают кевларовый пояс, снижающий ущерб от шрапнели, изоляцию от электромагнитного импульса ядерных взрывов и поглотители звуковых и ударных волн в обитаемых отсеках.

Авиация

AC-130 Gunship

Является модификацией транспортного самолета C-130 Hercules. Скорость полета - 480 километров в час, радиус действия около 3200 километров. Вооружен тремя артиллерийскими установками, размещенными по левому борту: пушкой Гатлинга, делающей 1800 выстрелов в минуту, 40-миллиметровым и 105-миллиметровым орудиями.

Самолет оснащен видеокамерами, приемниками инфракрасного излучения и радарами для определения целей в дневных и ночных условиях. Бортовые компьютеры позволяют отслеживать и обстреливать одновременно две цели двумя орудиями.

Вертолет AH-64 Apache

Основной американский ударный вертолет. Предназначен для ведения боевых действий в любое время суток. Вооружен 16 противотанковыми ракетами класса Hellfire или 70 неуправляемыми ракетами калибра 70 миллиметров, а также автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.

Аппаратура дает визуальное и тепловое изображения для идентификации целей. Apache Longbow оснащен дополнительно радарной системой управления огнем.

Вертолет Black Hawk

Предназначен для быстрого проникновения во вражеские боевые порядки с тем, чтобы доставлять или эвакуировать войска и вооружения. На его борту, помимо экипажа, могут находиться до 12 человек.

На обеих сторонах фюзеляжа есть специальные пилоны для размещения различного оборудования, вооружений или противотанковых ракет Hellfire. Некоторые модификации вертолета могут поднимать до четырех тонн навесного оборудования - такого как джипы. Дальность полета до 1600 километров. Оснащены мощной броней, так что доставлять или вывозить солдат он может даже под интенсивным огнем.

Самолет Hornet

Основной палубный ударный самолет американских ВМС. Спроектирован для выполнения различных задач - как истребитель, как штурмовик и как разведчик. Самолет оснащен системой лазерного наведения бомб, инфракрасным приемником, радаром, рисующим цветную карту местности. Два реактивных двигателя позволяют развивать скорость в 1,8 раза больше скорости звука.

Самолет F-14D Tomcat

Основная задача этих самолетов - оборона авианосных ударных групп от нападений с воздуха. Вооружен ракетами большой дальности Phoenix класса "воздух-воздух". Система наведения самолета может отслеживать до шести целей одновременно, в любую погоду и невзирая на электронное противодействие, на дальности более 160 километров. Также вооружен четырьмя ракетами средней дальности Sparrow и четырьмя ракетами малой дальности Sidewinder, и пушкой Vulcan калибра 20 миллиметров.

Штурмовик F-15E Strike Eagle

Является модификацией основного тактического истребителя ВВС США. Он может достигать скорости в 2,5 раза больше скорости звука и разработан для нанесения ударов на малой высоте. F-15E оснащен системой навигации и наведения LANTIRN, повышающей точность нанесения ударов по наземным целям бомбами с инфракрасным или лазерным наведением.

Бомбардировщик B-2 Spirit

Бомбардировщик дальнего действия, создан в рамках технологии "стелс". B-2 могут нести до 16 атомных бомб, до восьмидесяти 454-килограммовых бомб или 36 кассетных или зажигательных бомб. Всего было построено 22 самолета B-2, каждый стоимостью 1,3 миллиарда долларов.

Бомбардировщик B-52H Stratofortress

Основной стратегический бомбардировщик-носитель ядерного оружия США. В реальности до сих пор он применял только обычные вооружения. Бомбардировщик имеет длину 49 метров, размах крыльев 56 метров, под которыми попарно расположены восемь турбореактивных двигателей.

Крейсерская скорость - 819 километров в час, дальность полета без дозаправки - восемь тысяч километров при бомбовой нагрузке 4,5 тонны. Максимальная высота полета 16,7 километра.

Бомбардировщик B-1B Lancer

Считается главной бомбардировочной силой ВВС США. Бомбардировщик имеет крылья изменяемой стреловидности. Четыре турбореактивных двигателя обладают тягой 15 тонн каждый. Скорость полета 1450 километров в час. Возможен межконтинентальный перелет без дозаправки топливом.

Бомбардировщик может нести до 84 227-килограммовых бомб, 24 управляемые бомбы или ядерные бомбы модели B-61, B-83. Оборонительное вооружение состоит из постановщиков активных помех, дипольных отражателей и инфракрасных ложных целей.

Кроме вышеперечисленных моделей в районе конфликта находятся самолеты электронной разведки, связи и командные самолеты.

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной